見出し画像

3時間半トーク!ゼロフラ4期ランチオフ会レポート@恵比寿

渡辺まりこさん主宰の取材ライター講座「ゼロフラ」で、日々取材の勉強に勤しんでいる4期生メンバー。2024年10月10日に、恵比寿(東京)の「LOGER CAFE」でランチオフ会をしました♪

今回の参加者は、鈴木敏枝さん、田村美穂さん、北村えみさん、入江加奈子の4名。取材やSEOなどのライターや編集者といった文字に関わる仕事をしているメンバーです。

オフ会開催の言い出しっぺは私です。オンラインのゼロフラ入学式でみなさんと顔を合わせたときから、個性豊かなメンバーばかりで「ぜひリアルでお会いしたい!」と思っていました。会いたいと思ったら行動しないとなかなか実現しないので、共同スペースの打ち合わせのときにえみさんへ提案。フットワークがとても軽いえみさんは、すぐOKしてくれてお店探しまでしてくださいました。ありがとうございます!

そして、待ちに待ったオフ会はゼロフラの課題・仕事・趣味の話まで、3時間半喋りっぱなしで楽しかった!ゼロフラに興味がある方や参加できなかったメンバーに向けて、オフ会の様子をレポートします。

恵比寿駅

集合場所は恵比寿駅西口の花屋さんでした。いつもはオフ会前ってけっこう緊張しているんですが、ゼロフラの場合は勉強会やスペースの打ち合わせのためにオンラインでよく顔を合わせているので、ほとんど緊張しませんでした。同じ講座生と顔を合わせる機会が多いのも、取材ライター講座ならではかもなぁと思ったりします。

集合してすぐに「まりこさんの記事添削でね……」なんて話が始まりそうになり、このままでは駅で3時間経ってしまう!と笑いながらお店に移動しました。

「LOGER CAFE」入口
レトロでおしゃれな店内

えみさんが選んでくださったLOGER CAFEは、恵比寿駅西口から徒歩3分。アンティークな内装が素敵で、フレンチベースのお料理が人気のカフェなんだとか。12時の開店と同時に多くのお客さんが訪れていました!

私たちは休日ランチメニューから、ハンバーグプレート、チキンのグリルプレート、トマトのジェノベーゼパスタなどをチョイス。どれもおいしそうで、メニュー決めはかなり迷いました。

メニュー決め中
パスタセットのサラダ&スープ
チキンのグリルプレート
トマトとジェノベーゼのパスタ
看板メニューのチョコブラウニー

あと、ランチにはついていないのですが、デザートメニューも充実していました。ケーキ系が多く、中でもチョコブラウニーが人気で、ブラウニー目的で来店されるお客さんもいるんだそうです!(えみさん情報)

さっくり濃厚なブラウニーの上に、まん丸アイスがどーんと乗っていて、チョコがけなので絶対おいしいやつです。頂上に乗っているオレンジピールの苦味が、いいアクセントになっていました。次に行ったときは、抹茶ブラウニーを食べてみたいと思います。

お料理をいただきながら、トークタイム♪これまでライターとしてどんな仕事をしてきたか、取材のお仕事を獲得した方法などについてお話。みなさん、経歴がIT・保育などさまざまで、執筆ジャンルもお互い違っているので、医療系のお仕事中心な私にとっては新鮮でした。

もちろん、ゼロフラの課題にまつわるお話もしましたよ~。写真の撮り方・インタビュー・原稿の書き方などについて、まりこさんや現場経験から得た学びをシェアしました。

いつも、ゼロフラ4期専用のグループチャットでうまくいったことや改善点のシェアはしているんですが、やはり会話すると雰囲気や感じたこともより知れる。まりこさんはゼロフラ内での経験シェアをとても大事にされている印象があり、まりこさんの方針が講座生の学びを深めているなぁと思います。取材先やジャンルによって、インタビューも記事の執筆ポイントも大きく変わるので、まりこさんの教えにプラスして、講座生のシェアを得られることで、スキルアップにつながります。

会話が尽きないゼロフラ生

ライター関連以外のお話もたっぷりしました。

みなさんかなり読書家で、影響を受けたり面白かったりした小説や漫画などの話で盛り上がりました。

写真は、名探偵コナンの昨年の映画で明かされた衝撃の秘密を、入江から美穂さんにお伝えしているところです。入江「実は……(秘密)」、美穂さん「ええっ!?(驚)」となっている私たち、楽しそうですね(笑)

名探偵コナンの衝撃的秘密は……?
コナンの隠された秘密にびっくり!

LOGER CAFEを後にし、えみさんが取材記事を書かれた「たいやき ひいらぎ」へ移動。行列が絶えない人気店で、初めて食べるパリパリ食感のたいやきに感動しました。

お店やたいやきに関する詳しい情報は、えみさんが店長さんにインタビューされた記事をお読みいただくと分かります♪

たいやきが焼けるまでの時間も、インタビューの場所選びに関する情報交換をするゼロフラ生なので、全然待った感じがしませんでした。

「たいやき ひいらぎ」の外観
並んでいる間も情報交換
たいやきを食して独特の食感に驚き

今回は、ゼロフラ4期のランチオフ会レポートをお届けしました。

オンラインはとても便利ですが、リアルでの交流は双方向に会話ができて内容が濃くなるから、やっぱりいいなぁと思いました。次は、「ゼロフラ卒業おめでとうオフ会」をやれたらなぁ~なんて考えています。

いいなと思ったら応援しよう!