食物新奇性恐怖 フードネオフォビア Food Neophobia 20220417

#FoodNeophobia

 食物新奇性恐怖(フードネオフォビア)は、馴染みのない食物を拒否する行動特性です。
 食物新奇性恐怖が、低い食事の質に関連しているとしています。
 食物繊維、たんぱく質、一価不飽和脂肪酸の摂取量が少なく、飽和脂肪酸、塩分の摂取が多い傾向があるとしています。

http://www.nibiohn.go.jp/eiken/linkdediet/news/FMPro%3F-db=NEWS.fp5&-Format=detail.htm&kibanID=67407&-lay=lay&-Find.html
食物新奇性恐怖は生活習慣病のリスクを高める可能性がある:世界の最新健康・栄養ニュース
https://academic.oup.com/ajcn/article/110/1/233/5510585?login=false
Food neophobia associates with poorer dietary quality, metabolic risk factors, and increased disease outcome risk in population-based cohorts in a metabolomics study | The American Journal of Clinical Nutrition | Oxford Academic
ABSTRACT
Background
Food neophobia is considered a behavioral trait closely linked to adverse eating patterns and reduced dietary quality, which have been associated with increased risk of obesity and noncommunicable diseases.

#食物新奇性恐怖 #20220417 #培養肉
#fictitiousness #2022

http://scienceportal.jst.go.jp/newsflash/20220414_n01/
遂に「ごちそうさま!」食べられる素材で培養肉作製 東大と日清HD | Science Portal - 科学技術の最新情報サイト「サイエンスポータル」

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日本初の「食べられる培養肉」。日清と東大 - Impress Watch

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培養肉・培養ステーキ肉の実現 | 東京大学 竹内研究室

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動物の筋細胞から初の「培養肉」 日清と東大、実用化へ前進 | 毎日新聞

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日本初「食べられる培養肉」 東京大、日清食品HD - 産経ニュース

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日本初!「食べられる培養肉」の作製に成功 ~肉本来の味や食感を持つ「培養ステーキ肉」の実用化に向けて前進~ | 2022年 | プレスリリース | News | 東京大学 大学院 情報理工学系研究科

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日本初「食べられる培養肉」成功 “培養ステーキ肉”へ一歩

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日清と東大、「食べられる」培養肉: 日本経済新聞

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日本初「食べられる培養肉」 東京大学と食品メーカーが作成 | NHK

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3Dプリンタ製培養肉、生産自動化へ 大阪大と島津製作所 - ITmedia NEWS

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3Dプリンタ製培養肉、生産自動化へ 大阪大と島津製作所 - 産経ニュース

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培養肉の現在、70社以上が参入し低価格化が進行 | Forbes JAPAN(フォーブス ジャパン)

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味の素、イスラエルの培養肉スタートアップに出資: 日本経済新聞

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宇宙で食料、持続的生産 コメ・野菜・培養肉、技術開発 政府プロジェクト本格始動へ | 毎日新聞

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日揮HD、クリーンミート(培養肉)の商業生産を目指し技術開発を行う新会社「オルガノイドファーム」を設立: 日本経済新聞

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食文化に培養肉革命: 日本経済新聞

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食文化に培養肉革命 家畜にこれまでを感謝する日: 日本経済新聞

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ついに完成した世界初の培養肉ハンバーグ | ナショナルジオグラフィック日本版サイト

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“培養肉”で霜降り和牛と割烹料理 | 環境 | NHKニュース

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マグロなど高級魚、培養肉に: 日本経済新聞

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マグロなど高級魚、培養肉に 米新興が22年に発売: 日本経済新聞

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農水省、月面基地で“食料自給”へ 野菜や培養肉生産システム構築、委託先公募 - ITmedia NEWS

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培養肉の懐石や昆虫食、エコで築く新グルメ: 日本経済新聞

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3Dプリンターで「霜降り培養肉」を作製 阪大、凸版印刷など | Science Portal - 科学技術の最新情報サイト「サイエンスポータル」

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【やじうまPC Watch】阪大ら、3Dプリントで和牛のサシまで再現できる培養肉作製技術 - PC Watch

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「和牛のサシ」3Dプリンターで再現 培養肉ステーキに:朝日新聞デジタル

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世界初の培養肉生産施設がイスラエルに誕生、1日500kgを生産可能 - GIGAZINE

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「培養肉」普及へルール模索 シンガポールで世界初承認 :日本経済新聞

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培養肉ビジネスに切り込む三菱商事、海外スタートアップとの連携着々|ニュースイッチ by 日刊工業新聞社

http://www.asahi.com/articles/ASP1L4F83NDRUHBI022.html
培養肉のチキンナゲット、初の販売開始 「安全で健康」:朝日新聞デジタル

http://newswitch.jp/p/24826
日清×東大も培養肉で参入!「フードテック」の進化が止まらない|ニュースイッチ by 日刊工業新聞社

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東南アジア、フードテック勃興 エビ培養肉や豚風植物肉 :日本経済新聞

http://www.nikkei.com/article/DGXMZO58523060X20C20A4I00000/
めざすは研究室産ステーキ 培養肉が地球を救う :日本経済新聞

http://www.sankei.com/life/news/190322/lif1903220042-n1.html
「培養肉ステーキ」へ一歩 日清食品、世界初の立体組織作製 - 産経ニュース

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