フランスパン 日本 20241129

https://x.com/IWASAKI_SAMPLE/status/1861915854763708685
株式会社いわさき_食品サンプル
@IWASAKI_SAMPLE
食品サンプルの進化
左: 「ロウ製」 昭和前半
中: 「塩ビ製」 昭和後期〜令和
右: 「発泡フワフワ」 平成〜
音の違いで固さ伝わりますか?
見た目はほとんど変わりませんが、食品サンプルは素材や製法が進化しています。
右のようにフワフワにも作れますが、発泡の加減など難易度が高く、柔らかい分、劣化も早いので、飲食店の店頭に飾られるものは真ん中の固い塩ビ製が、今も主流
#フランスパンの日 #食品サンプル
午前8:31 2024年11月28日

https://x.com/IWASAKI_SAMPLE/status/1861917036986925078
株式会社いわさき_食品サンプル
@IWASAKI_SAMPLE
こちらは、2021年の食品サンプル展より。
「食品サンプルのフランスパンの進化」として触れる見本を展示しました。
フワフワパンは、もみもみさわられて千切れてすぐにボロボロになり、何度も交換しました
#フランスパンの日 #食品サンプル
午前8:36 2024年11月28日

https://www.iwasaki-ts.co.jp/corporate/about/
いわさきの歴史|企業情報|株式会社いわさき
1932(昭和7年)創業者である岩崎瀧三が大阪市北区老松3丁目14番地(現在の西天満4丁目10番)に「岩崎製作所」を創立する。
そごう(十合)百貨店に初めて食品模型が採用される。
1944(昭和19年)大阪府下の食品模型陳列全面禁止、原材料不足により英霊供物の作成。 戦災により、岐阜県郡上郡八幡町に疎開。

https://iwasakimokei.com/about/
岩崎模型を知る|サンプルビレッジ・いわさき|食品サンプルの岩崎模型製造株式会社
郡上八幡に生まれ育ち、1932年(昭和7年)大阪にて食品サンプルの事業化に成功した食品サンプルの第一人者が岩崎瀧三です。故郷八幡をこよなく愛した瀧三氏は、1955年に岐阜工場を設立、地域社会教育・福祉事業に貢献しました。現在ではサンプルの故郷として多くの職人達がサンプル業に携わっています。

https://www.tv-tokyo.co.jp/adomachi/backnumber/20220723/143013.html
岩崎模型製造|2022年7月23日|出没!アド街ック天国:テレビ東京

#フランスパン #日本 #20241129
#fictitiousness #2024

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極論空手形 / Extreme Argument Fictitious Bill
記事を読んでいただきありがとうございます。 様々な現象を取り上げ、その現象がどのように連鎖反応を誘発し、その影響がいかに波及するかを検証、分析していきます。 皆様のお役に立てればと考えております。 応援のほど、よろしくお願いいたします。