Photoreco Diary No.1
きょうの朝ごはん 0615
camera : OYMPUS OM-D E-M5 MarkⅡ
朝ごはんは基本和食が食べたいので、和食が多いです。
この日はたまたま、とれたてのズッキーニとパプリカが手に入ったので
ソーセージと一緒に洋食に。
おかずのプレートだけですが、おかずは洋食ですが、主食はご飯!(笑)
ソーセージもパンよりご飯と一緒に食べたい派です。
日本人だからなのか、どうしてもご飯が食べたくなります。
でも、海外に行くとご飯を食べなくても全然平気なんです。
体っておもしろいですね。
和食な朝ごはん 0513
和食な朝ごはんは、切り干し大根やひじき、金平が多い。
この日は、しらすとほうれん草のおにぎりのレシピをみたので
おにぎりに。
おにぎりは手軽に食べられるので好き。
焼き魚も朝にはぴったりですね。
サバの塩焼き、鮭、ほっけ。
自分で焼くのは大変だし、グリルがないのでよくローソンやセブンイレブンにお世話になっています!
電子レンジで2分温めるだけだし、忙しい朝に美味しいものを簡単に食べられるのでありがたいです。
朝ごはんにおにぎりを
十六穀米にハマっていたときの朝ごはん。
ボールに揚げ玉とほうれん草を入れ、めんつゆであえる。
その中に炊いた十六穀米を入れて混ぜる。
私はほうれん草のお浸しをよく作るので、めんつゆを入れずにお浸しの汁を使ったりします。
おにぎりも少し手間をかけると、おにぎりだけでも満足感が違うような!
ワンプレートで作ると、膝の上にお皿をのせて、ベランダで食べたり。
いつもの朝がちょっと非日常的な朝に変わります。
できれば、それが日常になったらなーと(笑)
まあ、ときどき手間をかけるのも楽しいですけどね!
いいなと思ったら応援しよう!
よろしければサポートお願いします!いただいたサポートは自分磨きのための本などに使わせていただきます!