みその天地返し(信州みそ・くらかけ豆みそ)
4月に仕込んだみその一部にカビがでていたので急遽、天地返しをしました。今年は高温で湿度が高いので、いつもよりカビやすい気がします。
みその仕込みの時は表面を平らにしてラップをしますが、これがカビをとるときに便利!表面にでたカビをとった後、ラップをはがすと大部分のカビを取り除くことができます。
味噌だまりが上がってきて空気にふれた部分、重しとの間にできた隙間がカビやすいので、仕込んだ味噌はきっちり詰めるのが重要です!!
天地返しのついでに味見をしましたが信州みそは糀多めで仕込んだので少し甘め、くらかけ豆みそは豆の味が強かったです。
夏の暑い日は宮崎の冷や汁風に氷を浮かべた味噌汁もおいしいですよ。