カステラ食いだおれ長崎!プラン
18才でこの本を読んで、幕末の長崎の空気感が大好きになりました。
長崎というと、佐世保のハウステンボスも有名です。
わたしがオススメしたい長崎は、やはり「港街」として体感する旅です。
せっかくなので、陸からではなく、海から長崎にアクセスしましょう!
博多港から夜行フェリーで、五島列島へ。
五島列島で一泊して、長崎港へのフェリーに乗船。
海から、だんだん近づいてくる長崎の港と街。
街についたら、さっそくカステラの老舗に!
カステラを手にいれたら、坂道をのぼります
坂の上には、亀山社中記念館。
記念館をあとにして、さらに坂を上ります…!!
坂をくだったら、カステラの老舗に直行です!
長崎新地中華街にも、カステラ屋さんが!
中華街のグルメでさらにお腹を満たしましょう!
夕方になったら、稲佐山ロープウェーへ。
カステラ屋さんは、長崎市内のみならず、県内各所にあります。
ドライブしながら、そういったカステラ屋さんをめぐるのもオススメです。
一説によると、カステラは貿易船の中で長持ちする食品、というのがルーツだそうです。
鎖国の間、唯一海外とのやりとりをしていた長崎だからこその産物。
ぜひ現地で存分に味わってみてくださいね!