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アラフォー、1泊2日のソウル旅行記 Part.2


9:50
2号線聖水駅に到着。このエリアは朝が遅め。2番出口を降り、早朝からオープンしているカフェに向かいます。

cafe onion 聖水店

패브리커(Fabrikr)という空間アーティスト(デュオ)が廃工場をリノベーション。
一番人気は奥にあるパンドーロ。白いのは全部粉砂糖。

陵洞(ヌンドン)ミナリ

今年8月に、本店がミシュランに追加された人気店。ミナリ(セリ)を使ったコムタンやビビンバが有名。

セリ入りコムタン 15,000W
底の方にたくさんお肉たっぷり。卓上の胡椒を振りかけると美味しさ引き立つ。

ソルロンタンやコムタンといった韓国の牛肉スープが大好き。セリが臭みを消してよりすっきりした味わい。全く映えないけども笑、とても美味しかった。

カクテキ。自分でカットするやつ
セリ入りユッケビビンバ 15,000W ※この写真はお店のHPからお借りしました

生のセリの食感が味わえるこちらも人気。韓牛の鮮度にこだわるお店なので、ユッケも◎

タリムマク

すぐ隣にあるくまパンのお店
ジャヨンド塩パンの系列店
ジャヨンド塩パン。朝から並んでいました

大林倉庫(テリムチャンコ)

聖水が注目されるきっかけになったギャラリーカフェ。これぞソンス!という雰囲気です。

聖水連邦

オリヤンなどが入店する複合施設。トイレがきれいでした。
3FにはSNSで有名なカフェがある

ADER 聖水スペース

ADERERROR(アーダーエラー)というブランドのお店で、今すごく人気があるそうです。

観光客は免税ということで、韓国の友人に代わってスウェットを購入。180,000W

オーバーサイズがこのお店のシグネチャーだけれど、自分には似合わない(骨格ウェーブ)と、トレーニングウェアのゾーンから選んでいました。価格も少しお手頃だそう。

話題の聖水、見どころがいっぱいでした。

訪問場所一覧(NAVER MAP)

聖水駅を起点にこんな感じで一筆書き。1.7km、約2000歩(!)分の距離を歩きました。




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