山口恵以子(1958.6.6- )『みんなのナポリタン 食堂のおばちゃん 9 ハルキ文庫』角川春樹事務所 2021年1月刊 256ページ 日記 2021年3月3日 庭の沈丁花 将棋 第70期 王将戦 佐賀県三養基郡上峰町「大幸園」おやつ 昼食 昭和の名曲『神田川』歌詞の「横丁の風呂屋」は一体どこにあった?
日記
2021年3月3日
午前1時55分起床 室温10.4度 湿度48%
糸島市天気・最低最高気温予報
本日3月3日午前7時 晴れ 4.3度 最高気温 午後3時 12.1度
明日3月4日午前2時 曇り 2.0度 最高気温 午後1時 17.1度
https://tenki.jp/forecast/9/43/8210/40230/1hour.html
庭の沈丁花
2021年2月7日撮影
将棋
第70期 王将戦 七番勝負
第五局
2021年3月1-2日
佐賀県三養基郡上峰町
「大幸園」
http://www.taikouen.com/
先手
渡辺明王将・名人・棋王
1984年4月23日東京都葛飾区生まれ・36歳
タイトル通算26期
永世竜王・永世棋王
後手
挑戦者 永瀬拓矢王座
1992年9月5日横浜市生まれ・28歳
タイトル獲得3期
結果・棋譜
https://www.youtube.com/watch?v=HtJF-oX5aFE
https://www.youtube.com/watch?v=HMdMip4-Uzk
1日目午前のおやつ
渡辺王将
フルーツの盛り合わせ
ホットコーヒー
永瀬王座
フルーツの盛り合わせダブル
カシスオレンジジュース
ホットコーヒー
昼食
渡辺王将
大幸膳
永瀬王座
うなぎ丼とローストビーフ
ヤマメの塩焼き
ニジマスの甘露煮
小鉢が並ぶ
永瀬王座
うなぎ丼と
別注でローストビーフ
2日目昼食
渡辺王将
佐賀牛の陶板焼膳
永瀬王座
うなぎ丼とローストビーフ
(永瀬王座は昨日とまったく同じ注文だった)
https://urbanlife.tokyo/post/52350/
アーバンライフメトロ 2021年2月28日
昭和の名曲『神田川』
歌詞の「横丁の風呂屋」は一体どこにあった?
https://www.youtube.com/watch?v=-FuuZlRqMIQ
山口恵以子(1958.6.6- )
『みんなのナポリタン
食堂のおばちゃん 9
ハルキ文庫』
表紙イラストレーション門坂流
角川春樹事務所 2021年1月刊
256ページ
https://www.amazon.co.jp/dp/4758443890
「「おばちゃんとこ、ナポリタンはやんないの」
焼き魚、ハンバーグ、串カツ、豚汁、オムレツ、
ふろふき大根、カレー……昼は定食屋で夜は居酒屋。
姑の一子と嫁の二三に、今や大黒柱になった万里の三人で営む
佃の「はじめ食堂」は、庶民的で美味しい料理が評判だ。
お客のリクエストで、なつかしのナポリタンも
メニューに入れることに。
一方、常連客の瑠美先生の告発記事が週刊誌に出てしまい……。
続々重版の大人気シリーズ、第9弾。文庫オリジナル。」
福岡市総合図書館予約21人
複本なし
『ランティエ』
2020年9月号~12月号連載と
書き下ろしの五篇と
巻末レシピ10品
「食堂のおばちゃんのワンポイントアドバイス」
p.233-249。
第一話 豚汁日和
第二話 参鶏湯で癒されて
第三話 ラム肉はピンク色
第四話 おろしポン酢は恋の味
第五話 みんなのナポリタン
食堂のおばちゃんのワンポイントアドバイス
1 串カツ4種
2 スパゲティ・ナポリタン
3 参鶏湯(サムゲタン)
4 豚汁
5 明太アボカド&焼き海苔 筋子サワークリーム
6 海老のチーズ焼き
7 長芋のすり流し
8 ふろふき大根
9 じゃが味噌バター
10 ホタテの炊き込みご飯
1958年6月東京都江戸川区生まれ
都立両国高等学校・早稲田大学第二文学部卒業、
2013年、丸の内新聞事業協同組合社員食堂勤務中に
第20回松本清張賞を受賞した
山口恵以子さんの食べ物小説。
『あなたとオムライス
食堂のおばちゃん 8』
2020.7
の続篇
季節は2020年12月半ばから5月11日。
角川春樹事務所 PR誌
『ランティエ』2021年3月号
http://www.kadokawaharuki.co.jp/rentier/
には、連載小説
「食堂のおばちゃん 10 第二回」
が掲載されていますから、次の第10巻が楽しみです。
いつ頃読めるのかなぁ。
http://i.sinkan.net/
に読みたい著者名を登録しておくと、
アマゾンに掲載された翌日に、
新刊情報をメールで通報してもらえますから、
『食堂のおばちゃん 10』
の刊行予告を待ちましょう。
「厨房のキッチンタイマーが鳴った。
参鶏湯が煮上がったのだ。
土鍋からは盛大に湯気が立ち上っている。
スープは濃い白色。
参鶏湯は本来は丸鶏の腹に糯米(もちごめ)、
生姜、ニンニク、クコ、クリ、干しナツメ、
朝鮮人参などを詰めて煮るのだが、
[菊川]瑠美の時短レシピは手羽元を使い、
材料を全部一緒に煮る。
丸鶏を使っても食べる際には身をほぐすので、
さほど違いはないというわけだ。」
p.97「第二話 参鶏湯で癒されて」
「材料(2人分)
手羽元4本 糯米大匙2杯 長ネギ ニンニク1片
生姜1片 日本酒50cc 塩小匙1杯 水800cc
生姜は千切り、ニンニクはつぶす。
鍋に材料をすべて入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして
1時間ほど煮る。
器によそったら、お好みで胡麻油を少し入れてみて下さい。」
p.238
「食堂のおばちゃんのワンポイントアドバイス
3 参鶏湯」
読書メーター
山口恵以子の本棚
登録冊数31冊
刊行年月順
https://bookmeter.com/users/32140/bookcases/11256884
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https://note.com/fe1955/n/nc80b46c6b60a
平松洋子(1958.2.21- )・姜尚美(1974- )
『遺したい味
わたしの東京、わたしの京都』
淡交社 2021年1月刊
216ページ
https://note.com/fe1955/n/nc2876051f259
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