母特製ハンバーグの作り方
おにぎりを、大きな方のお弁当箱に入れようと思いましたが
息子から
「おかずと果物が多い方がいい❤︎」
そう言われたので、こういう形になりました。
今回の下準備
↓
・えびの皮を剥いてマジックソルトをかけておく
・アスパラ(一緒にブロッコリー)を茹でて、ハムに巻いておく
・小さめに切った鶏もも肉を塩コショウで味付けをしておく
・ピーマンの肉詰めは前日のメニューなので
朝は、フライパンで焼いただけです!
ワンパンっていうんですかね?w
フライパンで卵を焼いて
鶏肉を焼いて
最後にピーマンの肉詰めを焼きます
最後に焼いた肉詰めの残りの肉汁の残ったフライパンに
酒・みりん・薄口醤油・辛子を少々入れて沸々させて
タレを作る
これが美味しいんです〜♪
これだけでも、ご飯にかけると美味しいですよ😋
ケチャップとソースでお子さま味付けでも美味しいんですけどね。
ちなみにお子さま用ソースは・・・
・砂糖少々
・みりん
・酒
・ケチャップ
・中濃(お好み)ソース
・醤油少々
このソースは、ハンバーグを作ったときに作ります。
今でも息子たちが帰る時に、リクエストを聞くと
「ハンバーグかミートソース!」
必ずそう言って、リクエストされます(o^^o)
リクエストを聞かなくてもいいくらい必ず!!!
そしてハンバーグを作ろうと思っていると、
タイミングよく長男が夕方帰るという〜♪
家族全員大好きなので、作る時はた〜くさん作ります!
フライパンだと2つ使うので
オーブンを使ってみると、すごく楽でふんわり美味しくできました。
でも、このソースを作るためには
肉汁が大事なので、オーブンに入れる前に一度フライパンで焼き目をつけてから
オーブンに入れます。
美味しく作るには、片付けが大変になるんだな〜😭
長男においしく食べてもらうためなら、苦にならない母なのです。。。
いいなと思ったら応援しよう!
応援お願いいたします!いただいたチップが励みになります。どうぞよろしくお願い申し上げます。