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美味しい桃🍑を食べた!とても美味しかった! でもいつまで食べれるか!が、事業の継続可能か?(2/2)

見出し画像の桃🍑はいただき物
画像は桃1個分

美味しい桃🍑を頂き早速丸かじり。

丸かじりの画像はみっともないので、

アップしてませんが、

自然そのものの味が最高🌈。

ほとばしる果汁が口からこぼれ落ち、

「フーン!」甘い香り・・・

至福のひととき・・・😘

これ清水白桃!いや違う💦

普通の白桃らしい。うーん残念💦

でも美味しい😘



桃🍑の収穫はどのようにしてるの!と聞いてみた。
(この前袋掛けしたのは5月中下旬)

↓(前回の投稿記事)

収穫時期は?

この前袋掛けした袋の底を手で破り、

目で観て時期を見極めている。

そして時期の桃🍑であれば、

両手で手の平を桃🍑の外周全体を

包む感じで、引っ張っる。

そこがポイントで、

悪ければ桃の全周面に指形が残る。

また桃🍑の実のつけ枝が食い込んでいる為

はさみは使えない。

すべて両手の感覚で引っ張っる。

私にはまね出来ない。


これ以上あまり説明がされなかった。

推測すると・・・以下まとめてみた。

ひとつの木の枝ごとにサンプル(破り)確認し、

その木や他の木も同じように、全体を俯瞰しつつ、

収穫時期の桃🍑の順番を決めているでろう。


皆さんご存知の通り、桃🍑は熟するのが早く、

ひとつ間違えれば、熟し過ぎて買ってもらえない。

またクレームがありそうな悩ましく💦

収穫や出荷時期など、ノウハウが必要ですね💦

それにくわえ、

酷暑の中で収穫時間を変えて、

早朝5時から2時間程度と夕方6時ごろからと。

たまにお手伝いの要請のお呼びもある。

スピード勝負や!
(暑くなれば、なるほど熟してくるのが早い)

(桃🍑が一斉に収穫時期が重なることになるので)


そっくり借りて栽培しているぶどう畑
(シャインマスカット)


その方はぶどうや桃農家の若き経営者で、

2名の従業員を雇う?生産事業者です。
(雇用形態は聞いていませんが)

Win-Winの関係

専業農家方々が高齢化の為、ぶどう畑や桃畑を手放すことではなく、

現在の形をそのまま引き継ぐ経営のやり方。

来年もぶどうや桃も生産するので即利益が!

畑も管理されるので高齢者は安心して委ねている。

(現時点での土地の所有権異動は発生せず)


今度は専業の桃🍑農家さんに聞いてみた・・・

袋掛けする前の桃🍑の木

ここが事業継続が可能かの分岐点!


大阪で退職(定年?)されてきた故郷の岡山で、

桃の生産を親の代から引き継いだ。

当然ながら何から何まで、

ひとりですべてをやりきっている。

と聞いていたので、

グループを作り協力しながら、ネット販売したら・・・

クレームが発生したら、

それを通じ、手が回らなくなると。

とてもじゃないけど出来ないな・・・

今は良いと。

10年後20年後どうするのか聞いてみた。

応えはなかった。

私も急に言ったので、応えられなかったのでしょう!

これは日本全体の問題で何処でも今起きている。

さきほど記載にしたWin-Winの関係で、

今の経営者に都度あることに説明していこうと。

ぶどう畑・桃畑の場所や品種の特性などの一元管理

従業員の個々のもっているノウハウなども一元管理

Web・Pcに精通されている方を雇用

事業の拡大や維持管理・クレーム対応は経営者が

地域貢献度(その地域の経験者などの人財の確保)

  

こう言うことをお手伝いしながら思っています。

年寄りの愚痴と思って!


最後まで読んで頂きありがとうございます。

またお立ちよりください。































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