薪づくりは楽しく生活の一部
幼い頃は朝早くカブトムシを捕りに行ったこと思い出す。
色んな虫が樹液に群がりるのを観るのが楽しみだった。
なぜ伐採するのか!
この木を伐採したら春には芽がふき葉が大きく成長し、
秋になると落葉しドングリなどが・・・
そう思いながらも、伐採は我家の一大行事。
地主さんからのお願いもあり里山の手入れが必要だと。
個人が消費する木々は年間8~10本程度。
この程度では自然とのバランスは崩れないと思う。
残りの木々は凡そ7年分ぐらいはあります。
薪の作り方は自分流
30cm(薪の長さ)に玉切りした後すぐ薪割りすると木の堅さが
あまりなく割れます。しかし、ひげ(木の繊維)が多く発生しスパッとした切り口がないことが多い。(竹を割ったに様なカット面にはならない。)
その季節の湿気の状況で変わるが クヌギの場合は1~2ヶ月の間に割れば
外側は乾燥しかけ、内側は湿気ていて割った時の色が違うことが判る。
あくまでも薪割り機です。
この方法でやれば、スペックの26cmぐらいまでは割れる。
直径30cm以上になると、薪割り機では割れず違う方法で。
カット面に十文字の切込みをいれる。
その部分を薪割り機のクサビに合わせて油圧をかけて割る。
このやり方で割れない場合
昔ながらのクサビ2個で、斧の反対側で衝撃を与えて割る。
それでも割れない場合は、チェーソーで木の繊維と同じ方向で
切断する。また節がある場合もチェーソーで切断する。
ホームセンターで売っているスラットした格好でない。
虫喰いの穴から虫が出てきたり、外周は苔に覆われたり。
生活の一部として、幹の節から先端に近い枝まで利用する。
節は厄介ですが、火持ちは良いですね。
無駄には出来ない気持ちで有り難く頂戴。
小枝の薪づくりは丸のこ盤を使用
約Φ10cm以下の小枝を長さ30cm」ぐらいにカット。
この画像では見えませんが長さ30cmの位置決め機能を使用。
チェーンソーより早く、椅子に座ってカット可能。
作業が早く身体の負担は少ない。
今年2024年分の薪乾燥中
昨年、晩秋より薪ストーブ開始
よく朝から晩まで薪を焚き、安全怪我も無く
薪ストーブ使用シーズンも終わりそうです。
感謝、感謝