居酒屋創業物語 〜おつまみ編〜
・はじめに
どうもふぁんたまんです!
将来出す予定の居酒屋で私が皆さんに
提供したいおつまみを紹介していきます!
5月に作ったおつまみです!
・山芋わさび
・枝豆の塩ダレ炒め
・レバー炒め
・ナスの揚げ浸し
・レバニラ
・塩昆布キュウリ
・炙りサーモン
・冷やしトマト
・エリンギベーコンのバター醤油炒め
この中から特にオススメの品を紹介していきます!
・メニュー紹介
・山芋わさび
山芋系は推しの一品!!
結構色んなアレンジできて味も抜群。
山芋わさびは山芋カットして
刻みわさび等とあえるだけ!シンプル!
醤油かけるとなおうまい!
他にも山芋ポテトフライ、山芋キムチに挑戦予定
山芋系は日本酒とかホッピーに合います🍶
・枝豆の塩ダレ炒め
これが本当に上手いんです!!
ちょっと一粒一粒剥くのは大変ですが笑
調理方法は炒めて塩ダレどーん!!
最後にブラックペッパーで仕上げれば完璧...
バイト先の塩ダレ美味かったなぁ
どっかで売ってないかなぁ
ビールと合いますよ🍻
・ナスの揚げ浸し
今のところ1番人気メニュー間違い無し!!
これも簡単ですよ!
ナスを乱切りして→フライパンに3cm程油を浸して揚げて→めんつゆとお酢、砂糖で仕上げたつゆにドボン!!→冷やして完成!
お好みで大葉とすりおろししょうがで優勝!
夏の暑い時にピッタリ!
甘くないお酒ならなんでも合っちゃう!
・レバニラ
これは私の大好物!!
ずっと作ってみたいと思ってた!
ちょっと今までのよりは下ごしらえが必要...
豚レバーを水洗いしてキッチンペーパーで水気を取ったら、袋に入れて醤油、酒、すりおろしニンニク、すりおろししょうがにぶちこむ!!
10分程置いたらあとは炒めるだけ!
もやしとニラも忘れずにね!
炒める際に醤油、酒、砂糖、白胡麻で炒める
ワンポイントアクセントで味覇をちょいと!
味覇ってほんとに覇者だよね!!
(なおちゃんてほんとにバカだよね的なニュアンス)
レバニラは確実にビール!ホッピー!酎ハイ系!
・エリンギベーコンのバター醤油炒め
最後は私の大学生の時からの得意料理!!
これこそめちゃくちゃ簡単!!
エリンギとベーコンとアスパラを食べやすいサイズにカットしたら後はバターと醤油で炒めるだけ!
3分クッキング!!
簡単だけどハイボールとかワインにも合う🍷
・今後の予定
今後も引き続きおつまみ作って行きます!
スピード一品系、チーズを使った物でいいもんないかなぁって思ってます!
アドバイスやリクエストなど受け付けておりますので、みなさんどしどしお願い致します🤲
写真にあったお酒等はまた別でnote書きますので、宜しければそちらもみてください!