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鉄フライパン、メリット、デメリット。買って良かった。

鉄フライパンを2年間ぐらい愛用している。
デパートの物産展で、小さなお店から買った。
丁寧に使い方を説明してくださった。

1、洗剤で洗ってはいけない。油が落ちるから。
たわしで、お湯を使いながらゴシゴシ洗う。
テフロンのフライパンと異なり、ゴシゴシ洗うのはOK。
2、錆びないように、火をかけて、水を飛ばして保管。

あ!それぐらいなら出来そう!と思い、2万円ぐらいで買った。

2年間愛用して、分かったこと。
メリット
長持ち。テフロン加工フライパンは、テフロンが剥がれると使えない。
鉄フライパンは、ゴシゴシ洗える。焦げ付くようになった場合、多めの油で野菜炒めを作れば復活する。

野菜炒めが美味しく作れる。
鉄フライパンは水分が蒸発しやすい。
野菜炒めが、シャッキリ美味しく作れる。

デメリット
油を多めに使用しなければいけない。
焦げ付きやすいので、油は多めになる。

冷凍餃子は焦げ付いて上手く作れない。

デメリットもあるが、長持ちするので、買って良かったと思います。

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