
Photo by
aoneko
鉄フライパン、メリット、デメリット。買って良かった。
鉄フライパンを2年間ぐらい愛用している。
デパートの物産展で、小さなお店から買った。
丁寧に使い方を説明してくださった。
1、洗剤で洗ってはいけない。油が落ちるから。
たわしで、お湯を使いながらゴシゴシ洗う。
テフロンのフライパンと異なり、ゴシゴシ洗うのはOK。
2、錆びないように、火をかけて、水を飛ばして保管。
あ!それぐらいなら出来そう!と思い、2万円ぐらいで買った。
2年間愛用して、分かったこと。
メリット
長持ち。テフロン加工フライパンは、テフロンが剥がれると使えない。
鉄フライパンは、ゴシゴシ洗える。焦げ付くようになった場合、多めの油で野菜炒めを作れば復活する。
野菜炒めが美味しく作れる。
鉄フライパンは水分が蒸発しやすい。
野菜炒めが、シャッキリ美味しく作れる。
デメリット
油を多めに使用しなければいけない。
焦げ付きやすいので、油は多めになる。
冷凍餃子は焦げ付いて上手く作れない。
デメリットもあるが、長持ちするので、買って良かったと思います。