海老天丼のエビのしっぽ問題(まとめ)
ごめん、
始める前にまず、一回目の投稿について言わせて
※一回目の投稿読んでない人は「さて本題」から読んでね
なんかさ、ちょと文章がかたいというか、
なんか妙に丁寧というかさ
思わんかった?
ほんまに?
正直に言うて?
ちゃうちゃう、絶対怒らんから
いやあ、自分でも読み返すとなんかちゃうねんなーって
思ってさあ
多分さ、
閲覧を上げるためには?とかがひょっとして根底にあったりとか
万民向けに読みやすくするためには?とかを無意識に下手クソに
してやっちゃってて
それって
こういうもんなんじゃないかな?
が、
一回目の投稿の書き方に反映されちゃってると思うねんな
だいたいな、俺のこんなんな、
読まれてもたかだか5、6人くらいやねんからさ笑
せめて読んでくれた人には、俺の声で字を読み進めれるような
書き方であれよと
ほんで、もし知らん人が読んでくれた場合も
人となりが少しでも伝わるようにしてこうぜー!
ってことで
ちょっとはかたさ取れた?
やんね?
誰がふにゃち!?おまっ!
アホ!
かたいわ!!
調子いい時のあずきバーよりかたいわ!!
えーっと、じゃあ
さて本題
今回はまさにそういうことの極み
こういうもんなんじゃないかな?
がきっと原因やあ!!
とりあえず
「海老天丼の問題点」から説明するね
あのね、
海老天丼を
最後まで食べる場合ね
海老天の尻尾がね、、
しっぽね、
邪魔です…
いや、ちゃうちゃう
聞いて聞いて
だってさあ
海老天丼の最上階にはもちろん、
海老天がど真ん中に主役ヅラしておるやんか?
ほんで
ご飯がその下にあることからも
当然、
高確率で前半に海老天を食べることになるわけで
そうなるとな、
海老天のしっぽがずううぅぅぅーっと
丼の中で右往左往してることになるのね
しっぽをどかしながらご飯食べ進めたり
なんやったら
そのしっぽにお米とかくっついたりもするし
きぃぃぃぃぃぃぃぃぃー!!!
で、
思ったわけよ
こんなもんさあー、
海老天丼に海老天を配置する前にさあ
海老天のしっぽだけ包丁でストンで
終わりやん?
なんなん?
もーさ、
気になりだしたら毎回
(なんでやねん)
ってしっぽ見ながら
食べ終わるまで思っちゃうのよね笑
それか海老天のしっぽを入れる小皿を置くとかさあ?
いや、もちろんな
初めて食べた時から何十年としばらくは
こういうもんなんじゃないかな?
で、しっぽのことなんか疑問に思ったことなかってんけど
邪魔って思い出した今はさらに
きす(鱚)の天ぷらとかアジフライとかの
しっぽにまで思うようになってきた笑
もおアカン…
と思ったので人に話すようになったのね…
どー思う??みたいなの
そ・し・た・ら・よ!
そしたらそしたらそしたらそしたらそしたらそしたら…
ほぼ賛同者がいない!?
はああー??
ちゃんと俺の話聞いてたんかー?
長きにわたる
海老天丼のえびのしっぽ戦争が始まったわけです…
しっぽ賛同派の意見は
大きく2つ
1.食べるやん
いや、
いやいやいや
しかも
これしまいには
美味しいやん?
とか言い出す始末
はぁああー???
じゃあさ、
ある日友達の家に遊びに行きましたと
んでその家主の友達が
「あ、そうそう海老のしっぽ好きやったやんな?
だからなー、
食べた海老のしっぽだけ捨てんとちゃんと取っといてんから♪
はい、これ」
って
山盛りの海老のしっぽ出されて
「わあ♪やったぁーー!
まじ感謝!まじリスペクトー!
海老のしっぽ山盛り嬉しーですぞー!!
またしっぽだけ集めといてやー♪」
って
なるんか!!!
くぉらぁあああああーー!!
それに、
本当に美味しかったらな
何でも料理になってる昨今
居酒屋のメニューとかにとっくになっとるわ!
「はいぃー!山盛り海老のしっぽぉーおまちどぉー!」
いるかぁー!んなもん!
ま、まあ…ただ、
美味しいやん?は崩せても、
食べるやん?は変わらず
しっぽを食べてしまう人には問題にならないとのことでした
でもやっぱ
しっぽ食べない人は問題やんねー??
しっかし…
なんでもかんでも食うな!!
もおな!
みかんもスイカも丸ごといけよ!
んでそのうち落花生とかもカラごと食べて
「え、落花生のカラ美味しいやん?」
って言うてきてくれ笑
はい!
次!
2.見栄えがいい
はぁああああああー???
あんな、
まずな、
比べたんか?
しっぽが無いバージョンと比べたことあるやつが言うてこいと
だいたいな
そんな見栄え良かったらインスタが海老天だらけなってるんやろなあ?
雲とか夕焼けくらい海老のしっぽがインスタに上がってたら文句言わんけど
いやいや、ごめん、、
わかってるって笑
そういうことちゃうな笑
うーん、
これはなあー
ちょっとぉぉ
わかるねんなあ…
ちょっと前にもYOUTUBEで料理に赤を入れると食欲が上がるから
糸唐辛子を上に足すみたいなの見たしなあ
汁物をお椀にすくう時もニンジン入ってた方が美味しそうとか
思うもんなあ
まあだから
見栄えがいいっていうのは一理わかる
でもやで?
海老天のしっぽは
食べられへんやん?
(心を鬼にして我慢して食べてる人は置いといて)
例えば同じ食べないにしてもパセリとかは置く場所がある場合が
ほとんどやん?
同じ例で行くと
「天ぷら定食」やったら置けるよねえ
エビフライもセーフ
でも、
海老天丼の場合はなあ、、
だからな
見栄えに対する犠牲が大きいと思うねんなあ…
あ、
あとねー
しっぽ付いてないと何の天ぷらかわからへんやん?
っていう人もいた
だまれ笑
わかるやろ笑
あの独特のカーブしてる形状は
どう考えても海老やろ!
はい!
じゃあ
3.まとめ
あんな?
一回考えてほしいねん
何人かにこの話したところ
海老天丼のしっぽの事なんか考えた事ない人が
ほとんどやったからさ
それって
こういうもんなんじゃないかな?
で
なんとなくやり過ごしてきたはずやねん
ほんでそれを急に指摘されたから
美味しいとか、わけわからんこと言ってしまったと思うねん笑
でも世の中のヒントってきっとさあ
こういうとこや様々なとこにあって
皮ごと食べれるマスカットとか種無しの果物とか
その成功例とちゃうん?
様式美も一回は疑っていこうぜ!
ほんで
これに近いねんけどさー
手羽先あるやん?
しばらく腹立っててん笑
なんでこんな食べるたびに手が汚れるのに
食べる部分ほんのちょっとて!
て思っててんな
でもな、
飲みに行って人と食べる手羽先に関しては
酒飲みながらお互い手汚れてなんか楽しいまであるよな笑
みたいなこともあるよなーと
食べ方に個性も出るしな
まあしっぽも食べる人は手羽先の骨も食べるんやろうけど笑
だからシチュエーションにもよるし
その時々の物事の感じ方?
ケースバイケースなんかなーと
まあ海老天丼のことも家の近くに安くて美味しい天丼屋さんがあって
そこによく1人で行くから考え始めてんけどな
で
4.提案
えっと笑
こんだけ言うたからには一応、
何らかの解決策をいくつか笑
(我慢して泣きながらしっぽ食べる人には関係ないと思うんですが)
・注文時にしっぽの有無を確認する
・しっぽを入れる小皿を置く
・しっぽにやたら味付いてて本体より美味しい
・赤い何か別の天ぷら混ぜる(紅生姜とか)
・まれにしっぽにエンゼルのマークが書いてる
もちろんエンゼル缶もらえる
・しっぽ五枚集めたら割引
・しっぽの形したカチューシャみたいなのもらえる
こんなもんでどうでしょうか?
是非ご検討を!
そしてこれからも
しっぽ賛成派とはとことん戦っていく所存であります!!
ということですが
冒頭にも書いた通り、
自分にも様々な
こういうもんなんじゃないかな?
であふれております
なんやったらあふれ倒しております
なので
日常のそういうことで何か気づいた事がある人は教えてねー♪
適度な散髪のペースがいまだにわからない
明前一門の明前レドルでございました
※画像は(自我を持った可愛い海老の天ぷらが公園を散歩してる画像を作成してください)という指示でAIにお願いした結果です