小さな「気づき」#41~足の早い野菜は干してしまえ!~
連日39度という暑さで、ほとんど雨が降らないここ新潟。
うだるような暑さには本当にうんざりしているのだが、このおかげか、今年は夏野菜をいただく機会が多く、冷蔵庫の中は野菜ラッシュとなっている。
フードロスをなくすため、これらの消費に毎日頭を悩ませていたのだが、
最近読んだ稲垣えみこさんの本の中で「干し野菜」について書かれており、「これだ!」とピンときた。
真夏の冷蔵庫を過信してはいけない。
容量が増えてくると、冷気が全体に行き渡らないのか、2,3日前にいただいた野菜がヌルっとしていたり、しわしわになっていたりする。
これらの野菜を救うため、早速野菜干しネットをダイソーで購入。
220円でゲット。
翌朝早速干してみる。
乾燥後はこんな感じ。
ごぼう、にんじん、紫キャベツ、えのき、ネギ、玉ねぎ、きゅうり等々…
にんじん、紫キャベツ、玉ねぎはオリーブオイルで炒めてナムル風に。
えのきは味噌汁へ。
ごぼう、にんじんはきんぴらに。
無事、全野菜救いました。
ただ切って干すだけなので、料理が苦手な私でも簡単にできるのが良い。
夏の間はしばらく楽しみます♪
ちなみに、我が家にはベランダがないので、部屋干しです。風が通るように少し窓を開けています。