[ワイン備忘録]マルス穂坂ワイナリー 穂坂マスカット・ベーリーA樽熟成2021
山梨県韮崎市にある本坊酒造マルス穂坂ワイナリー!
久しぶりに飲む、マルスワイン!
山梨県の北西部、茅ヶ岳の南麓に広がる韮崎市穂坂地区は、日照時間が長く、昼夜の寒暖の差が大きく、葡萄栽培に適した絶好の立地条件にあります。その場所で収穫された完熟したマスカット・ベーリーAを100%使用し。低温でゆっくりとステンレスタンク発酵後、オーク樽で約19ヶ月間熟成させてあります。
2021ヴィンテージはサクラアワード2024 ダブルゴールド受賞!
色調:ピンク紫かかった、透明感のある淡い赤い色調の入ったルビー
香り:凝縮感のある香り。イチゴ、フランボワーズ、樽由来の甘い香り。ほんのりスパイス香。木系。キャンディーっぽさはない。
味わい:口当たりは優しい。フレッシュな赤系果実の果実味と酸味。タンニンは控えめ。アルコール感ではなく、しっかりとしたボディ感がある。
※5年は待ちたいワイン。
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