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干物の作り方

おはようございます。
今、カマスの干物干し終わりました。

昨日又、カマス釣ってきました。

M氏 T氏 N氏の三人に誘われ和歌山県御坊の日高港湾まで行って来ました。

夜明けから2時間ほど良く掛かり、36匹も釣ってしまった。

30㎝から35㎝


他の三人もそれなりに釣っていた。

釣り方は前回投稿の「カマス大漁」で。

🟡印の所で

あまり釣れたので、好評の干物にする事に。

30匹を背開きにし干物用に、6匹は塩をし冷凍庫に。

背開きにしたカマス

塩水は家内が用意、塩加減は私は分からない。長年の感でやってるそうだ。

我が家では21時頃から翌朝の7時頃まで浸けるので、塩水の加減は多分薄いと思う。

NHK BS 連続ドラマ おむすびを見終わってから、干物の用意。

塩水を切り、サッと水洗いし、キッチンペーパーで丁寧(適当)に水分を拭き、金串に通す。

自作の干物用カゴを物干し竿にぶら下げ、魚を入れる。

干物用カゴ2個作っている

いい風があるから、15時頃には美味しい干物ができるでしょう。

「いいの干してますね」と近所なおばちゃん。「夕方持って行くからね」と私。

いつも近所の家へ「魚屋でーす」と言って配っている。

私(家内)の作った干物は新鮮で塩加減も丁度で美味しいと評判が良い。

アジなども沢山釣れた時はよく干物にする。

美味しい美味しいと言ってもらうとつい調子にのり、作ってしまう。冬場だけだけど。

釣り専用の冷凍庫があるが、多分干物で一杯になってしまうだろう。

当分魚はいらないと言われそうだ。

それでも釣りには行く。天気が良ければ。

それではまた次回。

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塩塚國秀
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