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アイゴ釣りに行って来ました。

今日、いつもの雑賀崎漁港(和歌山)の波止へアイゴ釣りに行って来ました。

家を朝6時に出て、途中コンビニでお弁当を買い、波止に7時前に着いた。

まだまだ非常に熱く、釣り物も無い為か、釣り人はまばら。今日はアイゴ釣りの人もいない。

まず、前日に用意してきたマキエ(素ヌカ1Kg+アイゴパワー1袋)を海水で練る。

ノベ竿4.5m、棒ウキ小、ハリス1.7号、針グレ5号、ウキ下2ヒロ、餌酒粕、を用意。

釣り方は、マキエを撒いて、小豆大に丸めた酒粕を針の先にのせ、アタリを待つ形だ。

マキエをするとアッチャー、ボラだらけ。

マキエを撒くとボラがウヨウヨ
マキエを全部喰ってしまう

餌の酒粕を食べにこないだけましだが、釣りにくいこと、釣りにくいこと。

エサ取りも非常に多く、すぐにエサを取られてしまう。

これは、この釣りの宿命、仕方がない。しつこくしつこくやるしかない。

30分程した頃、待望のアタリ、ウキをスーと押さえた。

パシっと合わすと、ガツンと掛かった。

グイグイと良く引く、ノベ竿なのでのされないようためている他ない。そのうち魚は疲れて上がってくる。

上がったのは、30㎝近い良型のアイゴだった。

9時頃には釣れないからと全員帰ってしまった
この広い漁港、1人の貸し切り

9時を過ぎた頃からポツリポツリとアタリが出だし、30㎝位迄を徐々に増やす事ができた。

スカリの上げ下げが重い

12時頃にマキエが切れたので納竿する事にした。

今期のアイゴはまだまだ釣れそうだ。

14匹すべて下処理を

 アイゴを美味しく頂くには、この下処理がとても大事です。棘に気を付け必ずこの処理を。


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塩塚國秀
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