見出し画像

【夕食です】今夜は野菜中心の鍋にしました。冷蔵庫にあるものも利用して食べてください

ロールきゃべつを使って鍋料理です

ロールキャベツ鍋の材料

  • ロールキャベツ(市販品または手作り)

  • キャベツ

  • にんじん

  • じゃがいも

  • 玉ねぎ

  • しめじ

  • だし汁(昆布だし、かつおだし)

  • 醤油

  • みりん

  • 胡椒

作り方

  1. 準備: キャベツはざく切り、にんじんとじゃがいもは一口大に切り、玉ねぎは薄切りにします。しめじは石づきを取り、小房に分けます。

  2. だしを作る: 鍋に昆布と水を入れ、30分ほど浸けてから火にかけます。沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を加えて火を止め、数分置いてからこします。

  3. 煮込み: だし汁に醤油、みりん、塩、胡椒を加えて味を調えます。キャベツ、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、しめじを鍋に入れ、中火で煮込みます。

  4. ロールキャベツを加える: 野菜が柔らかくなったら、ロールキャベツを鍋に加えます。ロールキャベツが温まるまで煮込みます。

  5. 仕上げ: 味を見て、必要なら塩や胡椒で調整します。全体が温まったら火を止め、器に盛り付けて完成です。

ロールキャベツ鍋は、
野菜とロールキャベツの旨味がたっぷりと染み込んだ温かい料理です。
寒い季節にぴったりの一品です

ロールキャベツに合うおかずを3品です

. ほうれん草のごま和え

材料:

  • ほうれん草

  • すりごま

  • 醤油

  • 砂糖

  • みりん

作り方:

  1. ほうれん草を茹でて冷水にとり、水気を絞ります。

  2. すりごま、醤油、砂糖、みりんを混ぜ合わせて和え衣を作ります。

  3. ほうれん草を一口大に切り、和え衣と和えます。

2. きんぴらごぼう

材料:

  • ごぼう

  • にんじん

  • 醤油

  • みりん

  • 砂糖

  • ごま油

  • いりごま

作り方:

  1. ごぼうとにんじんを細切りにします。

  2. フライパンにごま油を熱し、ごぼうとにんじんを炒めます。

  3. 醤油、みりん、砂糖を加えて炒め煮にし、いりごまを振りかけます。

3. だし巻き卵

材料:

  • だし汁

  • 醤油

  • みりん

  • 砂糖

作り方:

  1. 卵をボウルに割り入れ、だし汁、醤油、みりん、砂糖を加えて混ぜます。

  2. フライパンに油を熱し、卵液を少しずつ流し入れて巻きながら焼きます。

  3. 全体がふんわりと焼けたら、食べやすい大きさに切ります。

これらの副菜は、ロールキャベツ鍋と相性が良く
バランスの取れた食事になります。

温かく食べて下さい
ありがとうございました。

いいなと思ったら応援しよう!

雪絵
サポートありがとうございます。頂いたサポートはクリエイターとし活動費費としてつかわせていただきます