冷やし中華、改め…

私は、冷やし中華が好きではない。
理由は冷たく酸っぱいからだ。冷えていると酸っぱさが際立って美味しくないと感じてしまう。

なので冷やし中華ではなく、温めし中華なんてどうだろうか?

茹でた麺は、冷水で締めずにそのままの状態で盛り付ける。つゆも温めておく。具材は何が良いだろうか。
やはり、メンマ、叉焼、葱あたりだろうか。
ラーメンの具そのままだ…。

実際、マルタイ棒ラーメンの裏に書かれている冷やし中華のレシピを温かい麺のまま、味つゆは鍋で温めて作ったことがある。これが美味しかった。

つゆの熱気が口の中に広がって酢の酸味を際立たせず、しっかり旨いを感じさせてくれる。
私は断然こっちがいい。
※味つゆをつけ汁と勘違いして麺をつけてから食べてました。冷やし中華を子供の時に食べてからというものずっと敬遠してたので作り方も知らなかった。

なので、今後も冷やし中華を食べることはないだろう。


ここまでお読み頂き有難う御座います。
では、また。

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