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介護食レシピ「まぐろのタルタル」

スーパーに行くとマグロの刺身の近くに必ずネギトロ用のすり身にしたマグロを見かけます。

勿論、それを買ってきても良いのですがスーパーで売っているネギトロは脂肪などの添加物が多いのが気になります。どうせ刻んだり叩いたりしてしまうのなら、切り落としなど安く売っているもので十分です。今回は切り落としを使って自宅でちょっとおしゃれにタルタル風に仕上げてみましょう。

今日ご紹介するレシピはあえて何も味つけはしていません。醤油を掛けたら和風になりますし、レモンを絞ってオリーブオイルと塩を掛ければイタリアンに変身します。若い方もお年寄りも皆楽しんで召し上がっていただけます。

★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。

材料:2〜3人分 調理時間目安:20分

材料

  • マグロ切り落とし(生食用)…200g

  • 玉ネギ…1/4個(約50g)

  • オクラ…1〜2本

  • レモン…適量

作り方

  1. 玉葱はみじん切りにし、軽く水にさらして辛みを抜きます。

  2. オクラは軽く茹でてから、種が気になる場合は取り除き(気にならなければそのままでOK)、玉葱と同じくらいの大きさにみじん切りにします。

  3. マグロの切り落としを用意します。切り落としは筋も沢山含まれていますので、出来る範囲で取り除きましょう。(切り落としではなくサクを購入した場合は、スプーンなどで身をこそげれば包丁いらずです。)

  4. マグロを細かく刻んだら、さらに軽く粘りが出るまで包丁で叩きます。

  5. さらした玉葱の水をよく切ったら軽く絞って叩いたマグロとオクラと合わせたら出来上がりです。

オクラを入れる事で適度な粘りが生まれ、嚥下に問題のある方でも安心して食べられる様になります。
お刺身など生の魚にトロミ液を掛けて食べるのは出来れば避けたいモノです。付け合わせなどを工夫すればトロミ液なしでも生のお魚が食べられます。

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中嶋洋二郎
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