【レシピ】アイリッシュコーヒー / Irish coffee
─────
アイリッシュコーヒーとは
アイリッシュウイスキーとコーヒーを混ぜあわせ、さらに、生クリームを上にのせたホットカクテル。2層構造になっていて、ついついかき混ぜたくなる魅惑のカクテルです。
ですが、、、混ぜるな禁止! アイリッシュコーヒーはかき混ぜるのではなく、そのまま飲むのが非常においしいんです。
口の中で冷たくて甘いホイップクリームと、ほろ苦いホットコーヒーが合わさり、もう、最高。
飲み終えた後にはウイスキーの柔らかい香りが楽しめて、ウイスキー好きにはたまらないコーヒーカクテルになります。
─────
焙煎度による味わいの違い
焙煎度によっても味わいの印象はガラッと変わります。
浅煎り
浅煎りのフルーティで華やかなフレーバーと、ウイスキーの甘い香りが合わさり、いつもの2倍の香りが押し寄せてきます。
深煎り
コーヒーのほろ苦さと、ホイップクリームの甘さのハーモニーが最高です。アイリッシュコーヒーと言えば深煎りが定番なので、間違いのない味わいになります。
─────
用意する材料
アイリッシュウイスキー 30㏄
ホットコーヒー 180cc
生クリーム 30㏄
グラニュー糖 大さじ1杯と1/2杯
─────
用意する器具
グラス(耐熱)
ボウル
泡立て器
──────
作り方
ホイップを作る
グラスを温める
グラスに注ぐ
ホイップをのせる
1,ホイップを作る
ボウルに生クリームを入れて、泡だて器でホイップクリームにします。
このとき少しゆるめの7分立てにすることがポイントです。
2,グラスを温める
グラスに半分程度お湯を注ぎ、グラスを回すなどして全体を温めます。温め終わったらお湯を捨てて、よく水気を切ります。
3,グラスに注ぐ
グラスにグラニュー糖を入れ、上からホットコーヒーとアイリッシュウイスキーを注いで軽く混ぜます。
4,ホイップをのせる
ホイップをのせて完成です。
─────
アレンジ
普通のアイリッシュコーヒーに飽きてきたな。というときにおすすめのアレンジです。
生クリームの上にトッピング
一番簡単にできるアレンジはトッピングになります。
シナモンパウダー
ココアパウダー
ナッツ
ドライフルーツ
手軽に、おいしく、味を変えれるので、個人的に好きなアレンジ方法です。
見た目も華やかになるのでよりアイリッシュコーヒーを楽しめること間違いなし!
フランベ
作る過程も楽しみたいならフランベがおすすめです。
マッチやライターの火を近づけると、ぼっと炎を上げてとにかく楽しい...(火事なならないよう十分に気をつけてください。)
見た目以外のいいところでいうと、ウイスキーに含まれるアルコールが飛ぶので、アルコールに弱い方でもアイリッシュコーヒーを楽しめる点が良いと思います。
アイスアイリッシュコーヒー
本来はホットカクテルのアイリッシュコーヒーですが、夏場はアイスバージョンもありです。
使うコーヒーをアイスコーヒーに、砂糖をシロップにするだけなのでほとんど作り方は変わりません。
アイスバージョンでは生クリームをアイスクリームにすると、ひんやりしておすすめです。
「アイリッシュコーヒーは飲みたいけど、ホットはちょっと・・・」という夏の時期なんかにはぜひ試してみてください。
──────
*夜の小さな非日常*
寝る前の1時間…
疲れ切ったからだを包む、香りと音の静かな夜。
Coffee fam.は、
- 香り豊かなスペシャルティコーヒー
‐ ぱちぱちとたき火のようなキャンドル
をお届けします。
優しい香りと、こころ落ち着く音で、
少しでも笑顔になっていただけると嬉しいです☺︎
|Online Shop
|コーヒー初心者の歩き方