おばあちゃんの天ぷら、のあとで
天ぷら大好きです。
大人になって天ぷら大好きになったけど
子供の頃はさつまいもの天ぷらしか食べられなかった。
おばあちゃんがたくさん色んな天ぷらを揚げていた気がするけど、私はさつまいもの天ぷら専門。
うちのおばあちゃん
天ぷらを揚げたあとの衣で謎のおやつをよく作ってくれてました。
未だにあれはなんとも言えない美味しいおやつ。
残った衣に砂糖を入れたような味で
それを多分フライパンで焼いたもの。
きっと揚げ油の残りを使ってホットケーキみたいに
ジャッ!と焼いたんだろうな。
この前も母と、あれは美味しかったよね
と言って懐かしかった。
なにを入れてどう作っていたのか…
お夕飯までのお腹が空いている時間帯に出てくると
美味しくてたまらなかった。
私が料理をするようになった時期と
祖母が料理をしていた時期が重ならなかったから
永遠に聞けない謎のレシピ。