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牛すじ煮込みでお正月休みを締めくくろう
昨日の買い物で牛すじが手に入ったので、今年最初の牛すじ煮込みを作りました。
牛すじは大好きなのですが肉の油には強くないヘタレな私は、いつも煮込む前に牛すじだけ一度茹でこぼしをして余分な脂を取っちゃいます。
茹でこぼしで灰汁などもかなり取れるので、さっぱり目の牛すじ煮込みが出来上がります。
茹でこぼした後は牛すじを適当な大きさに切って、今度は大根、ニンジン、ゴボウ、ネギ、蒟蒻などと一緒にコトコト煮込みます。
味付けは簡単に昆布つゆで(笑)
作るときのハードルを下げまくるのが長続きの秘訣です。
色々なめんつゆあるけど、味付け卵を作るときも「昆布つゆ」が一番好きです。
ショウガもチューブのをがっつり入れて、コトコト、コトコト。
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1時間以上は煮込んで出来上がり!
お料理上手の方々からは笑わせてしまいそうな超手抜き牛すじ煮込みですが、牛すじはとろける柔らかさで結構さっぱり食べられるので、いつも我が家ではペロリ完食。
またよさそうな牛すじを見かけたら作ろう!
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