令和6年7月24日・・・❓
令和6年7月24日は 土用の丑の日
寿司屋さんの 鰻重
大阪は いむしの 鰻重が有名ですけど
板前修行 してた頃 (超し店)
日本料理 大阪の鰻重は 鰻をかば焼きにして
熱々のご飯に 鰻をかば焼きを挟んで 蒸しながら食べます。
でも 江戸前寿司屋さんでは 江戸前のかば焼きです。
江戸前のかば焼きは 白焼きにして 蒸し器で蒸してから
かば焼きにするので とてもやらかいです。
江戸前の鰻かば焼き 好みよりますが 私は好きです。
当然 料亭では 江戸前鰻重をお出ししていました。
勿論 大阪は 押し寿司が本当の寿司で
江戸前寿司は 名の如く 江戸時代後期出来た鮨です。
押し寿司の方が 歴史が 有るのですが
寿司と言ったら 今は江戸前寿司が当たり前に成ってますね。
山椒を ふりながら
江戸前の鰻重
に 舌つづみ
😋😋😋
コメントお待ちしております。
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