和紅茶×○○、緑茶×△△【24年12月】
こんにちは、横瀬町でお茶創り修行中の福田はるかです。
12月、1月と本格的な冬に突入した横瀬町。
やっと身体が寒さに慣れ始めた気もするけど気のせいかもしれない。
12月、私はこれまであたためていたブレンドティーを少しずつ
お披露目できる機会が増えてきました。
和紅茶や緑茶といろんな横瀬のおいしいものを掛け合わせてみました!
では、どんなお茶かひとつずつ見ていきましょう。
①ぬくぬく和紅茶
茶葉:芦ヶ久保の和紅茶(やぶきた)
ブレンド食材:根生姜、柚子みつまたは柚子皮、唐辛子、エルダーフラワー、カルダモン
冬の冷えたからだを温めるために開発したブレンド。
ピリッとした辛みと柚子の香り、スパイシーなカルダモンをプラス。
エルダーフラワーは喉や鼻の粘膜を守る効果が期待できる。
エルダーフラワーとカルダモン以外は横瀬産または秩父郡市での仕入が可能。
12/3秩父夜祭、12/19協力隊&支援員報告会、12/22ろっく横瀬クリスマスマルシェなどで提供。
②夜祭ブレンド緑茶
茶葉:芦ヶ久保の緑茶(さやまかおり)
ブレンド食材:根生姜、レモングラス、ラベンダー、アロマティカス、菊花、ペッパー、かぼす
秩父夜祭をイメージした華やかなブレンド緑茶。
ハーブの花のような香りとかぼすの爽やかな酸味、風邪対策も期待できる成分を含む和素材・生姜や菊花をブレンド。
沢山の種類の食材を入れても緑茶の味は味わえるように調整しました。
12/3秩父夜祭で限定販売。
③クリスマスブレンド和紅茶
茶葉:芦ヶ久保の和紅茶(やぶきた)
ブレンド食材:柚子皮、根生姜、レモングラス、ラベンダー、アロマティカス、いちじく、巨峰(まごぶどう)、シナモン、クローブ、コリアンダー、ペッパー
ドイツなどヨーロッパのクリスマスティーを意識したブレンドティー。
本場ではオレンジやレモンなどの柑橘類、クローブ、アニスやジンジャーなどのスパイス類が入ることが多いそう。
今回は横瀬産の果物3種とスパイス4種、ハーブもたくさん入れて浮かれたクリスマスをイメージしてみました。
飲んでもらった感想は、スパイス好きの人は絶賛してくれる方もいました。初めて飲む味!と驚かれる方もいました。
ブレンド食材が多すぎて細かくカットするのが大変だったので来年以降も限定でしか準備できなそう…。
12/22ろっく横瀬クリスマスマルシェにて提供。
年末にはシンプルなブレンドティーの試作品をいくつかお世話になっている方々に御礼として配布もしました。
④すっぱくないレモンティー風和紅茶
※写真右手前 緑っぽいほう
茶葉:芦ヶ久保の和紅茶(やぶきた)
ブレンド食材:レモングラス、レモンバーム
レモンのような香りをしっかりと感じられるが酸味がないので、酸っぱい味が苦手な方におすすめ。レモングラスとレモンバームの香りには癒し効果や集中力を高める効果もあるそう。
ハーブはどちらも横瀬産。
⑤3種の柑橘和紅茶
※写真左手前 黄色っぽいほう
茶葉:芦ヶ久保の和紅茶(やぶきた二番茶、べにふうき)
ブレンド食材:柚子、すだち、みかん
柑橘好きには間違いない、飲みやすいブレンド。
アールグレイに少し似た風味にはなるけどやぶきたの一番茶では到底、本物に比べたら味も香りも弱すぎるので、濃いめの二番茶やべにふうき等の品種が適している。
今回はみかんは皆野産でした。横瀬でも来年は手に入ればいいな。
これらの茶葉原料は自分で栽培した芦ヶ久保地区大畑のものや、茶業組合の先輩方から仕入れたもの。
横瀬産のブレンド食材の仕入はENgaWA時代からお世話になっている農家さんや町内の友人、協力隊の先輩、自家栽培ハーブなどさまざま。たまに直売所で買うこともありますが、、
今後は、販売に向けて製造体制づくりやオペレーションの改善、パッケージデザイン作りなど進めていきます。
本当はもっといろんな品種やほうじ茶でも試したいので徐々にやっていくぞ…
お茶を飲んだ人がわくわくした気持ちになれたり、より横瀬に興味を持ってもらえるような商品になれるようにしたいと思います。
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写真で一気に振り返り!