「これこれ、これでいいんだよ」柑橘フレーバー無しの乙類焼酎ハイボール
新商品はとりあえず買う。
近所のセブンイレブンで、「本格麦焼酎使用ハイボール」というのがあったのでゲット。
気づいてなかっただけで、けっこう前から売ってたのかもしれん。
「田苑金ラベルハイボール」(税込198円)
ご当地ハイボールシリーズってのがあるんですね…
呑んでみると、確かに「麦焼酎のハイボール」。
本格焼酎(乙類焼酎)らしい香りと味わい。
まあ、クセがあるとも言うが…
でも居酒屋さんとか自宅で焼酎のハイボール(炭酸割り)呑むと、こんなですよね。
「そうそうこれこれ、こんなのが呑みたかった」って感じです。
缶入りハイボールとかにある、不自然な柑橘系の味と香りがありません。
原材料みても、焼酎と炭酸ガスのみの潔さ。
本格焼酎なんだから、これがいいんだよね。
クセ(個性)を楽しみに呑んでるんだから。
ウイスキーのハイボールの影響なのか、「ハイボール」って名がつくとなんでもかんでも柑橘系フレーバー入れるのホントやめてほしい。
果汁添加のやつはまあ、おいしいのもあるからゆるす。
(謎の上から目線)