味噌作りの巻
ご覧頂きありがとうございます。
わたしの年間行事の一つとなっています
味噌作りの時期がやってきました。
今年はお米30㎏を使用して味噌を作ることにしました。
麹屋さんにお米を持ち込み、蒸し米に麹菌と大豆8升を
調合してもらい1週間ほど寝かせました。
さっそく味噌を容器へ詰めていきます。
容器の内側にお酢を塗布したのち、味噌を敷き詰めていきました。
※カビ防止の為、お酢ではなく
焼酎を吹きかける方もいらっしゃるそうです。
全部で5つの容器に保存しました。
20型 1つ
15型 2つ
5型 2つ
<参考>容器20型に付いていたラベルです。
空気が入らないよう、
味噌をぎゅうぎゅうに敷き詰め、表面を平らにならしまして、
カビ防止の為、食塩を散布しました。
※ここで焼酎を吹きかけるのもよいとされています。
表面が空気に触れないよう、
散布した食塩の上からラップを施しました。
重石で押さえるために中蓋を載せました。
各容器に重石の代用として、
レンガとブロックをビニールに入れて置きました。
各容器に上蓋で封をしました。
これから長期の保管となりますので、
ホコリなど入らないよう
上部に紙類を充て紐で縛りました。
これから納屋の薄暗く、涼しい場所で保管します。
ひとまず仕込みを終えました。
夏には食べ頃を迎えることでしょう。
楽しみです。
親戚や友人、こども食堂へ配布する予定です。
味噌作りの巻、
次編は開封時の夏頃に投稿したく考えています。
また見ていただけましたら幸喜でございます。
いいなと思ったら応援しよう!
気に留めていただき、ありがとうございます。
貴重なサポートは、以下の取り組みで使用させてください。
クリエーター活動費
社会福祉活動費
環境保全活動費
よろしくお願い申し上げます。