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のせチャイます!
こんにちは。まめです。
私は2024年にTBSのポッドキャスト番組『となりの雑談』を聴いたことをきっかけに桜林直子さんの雑談企画『サクちゃん聞いて』に参加しました。一年前のことですが、これから少しづつその時のことをnoteに書いていこうと思います。
まず初めに何を書こう?と思って、自己紹介みたいな感じで2025年元日にいにしえソーシャルに書いた日記(非公開)がピッタリ?だと思ったので一部手直しして転記します。
チャイを煮る日記です。
雑談企画のことは次回以降に書きます。
年の初めの
午前中、子が「ちっちゃいピリ(iPadのこと)みる」と言いYouTube kidsで海外の変な動画を見始め、夫がテレビでお笑いをつけながら漫画を読んでいて自由すぎるし我が家のメディアは全て支配されていたので、私はチャイを作ることにしました。
チャイを鍋で作れる時は調子がいい。
飲みたいけど鍋を出す元気がない時は、チャイをティーバッグに入れて牛乳入れてレンジでチンしてからセリアでだいぶ前に買ったミルクフォーマーで泡立てて飲みます。
鍋とどっちが面倒かしら…
友人もなんと神原さんのチャイを購入したとのことで、チャイムーブがきている…!
神原さんは、2020年3月に『マツコの知らない世界』に出演されていたチャイの人です。
さて作ります
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りんごを焦がしたので焦げがひどい。それ以前から焦げてはいるが。
神原さんのレシピだと16cmの片手鍋がいいと。
前回ホールスパイスの入った茶葉の小さいパック(マサラチャイスペシャル)を買った。ホールスパイスのスパイス一つ一つがカサがあるのであっという間になくなった。
もったいないので普通の茶葉もミックスしてしっかり5gはかり、水を140gいれて、強火(!)、沸騰したら中火で2分、牛乳を適当に(いつもここから適当になってしまう)100mlくらい加えて、砂糖も入れて、泡を出したまま2分煮る。
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牛乳入れた後に気が散漫になってるとふかしてコンロを汚し、飲める量も半分になる。
今日は好きな服屋のオンラインセールが気になりすぎてかなり気が散ってたけど大丈夫でした。
しかしなぜか出来上がった量がいつもより少なかった…
毎回出来がちがっチャイますね。
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今年もとってもいい年になっチャイますね
どうかよろしくお願いいたします!
読んでくださってありがとうございます!
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