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姫路のグルメ

御座候(ござそうろう) 姫路駅店

1個110円とお手ごろ価格で、幅広い年代層から人気を集めている
『御座候(ござそうろう)』。いわゆる回転焼きです。

『赤あん(つぶあん)』(1個)110円
ふっくらしっとりした生地の中には北海道産の小豆が決め手のつぶあんがたっぷり。

『白あん(つぶあん)』(1個)110円
白あんはふっくらと炊き上げた絹手亡豆を使っています。

温める時は、ラップで包みレンジで25秒~30秒加熱してからラップを外して、トースターで1分程焼くと外はカリッと中はホクホクに仕上がります。
包装もしてもらえるので、手土産にもぴったりです。

昭和25年に創業した「御座候(ござそうろう)」。”私が焼いた回転焼きで御座います”という気構えと”お買い上げ賜り、ありがたく御座候”という感謝の気持ちが屋号に込められています。

姫路には姫路駅店をはじめ、山陽店、リバーシティ店、ゆめタウン姫路店、工場ショップ、手仕事喫茶『御座候』書写山麓店など、複数の店舗で『御座候』が楽しめます。

御座候(ござそうろう) 姫路駅店
所在地:兵庫県姫路市南駅前町125 JR姫路駅改札内
電話番号:079-288-6077
営業時間:9:00~20:00
営業時間:11:00〜20:00(L.O.19:30)


えきそば JR姫路駅在来線上り店・下り店

『天ぷらえきそば』450円
JR姫路駅の山陽本線上下線ホームにある立ち食いそば屋「えきそば」。
辺りには和風だしのよい香りが漂い、お客さんのそばをすする音が響きます。

つるんとした喉ごしの中華麺にふわふわの天ぷらがのった『天ぷらえきそば』は、450円とリーズナブル。

ほかには『きつねえきそば』(450円)や『とり天えきそば』(580円)などもあります。地元姫路の人にとってはソウルフードとも呼ぶべきグルメです。

明治21年の創業から地元に根ざした「まねき食品」が展開する「えきそば」。終戦後何もない混乱期に、手に入りにくい小麦粉の代わりにこんにゃく粉とそば粉を混ぜたそばを販売したのがはじまり。

その後、試行錯誤の末、昭和24年に「中華麺×和風だし」という一見ミスマッチながらも抜群の相性の看板メニューが生まれました。これが『えきそば』の誕生です。

現在ではメニューも増え、「えきそば」ファンをはじめ、忙しいビジネスマンや学生にも親しまれています。

えきそば JR姫路駅在来線上り店・下り店
所在地:兵庫県姫路市駅前町188-1 JR姫路駅山陽本線上下線ホーム
電話番号:まねき食品総務部:079-224-0255
営業時間
上り店/6:00〜23:00
下り店/6:00〜24:00


【ひねぽん】まるまさ家 姫路のれん街

『ひねぽん』759円
姫路を訪れたらぜひ食べておきたいのが「ひねぽん」。
ひね鶏をポン酢でいただく、播州地方のご当地グルメです。

「まるまさ家」のひねぽんは、厳選した親鳥のひね肉を使っているのがこだわり。炭火の高温でサッと炙って余分な脂を落としたら、あとは余熱でじっくり火を通すことでうま味だけをギュッと凝縮。

ひね独特のコリコリとした食感と雑味のない味わい、鼻に抜ける炭の香りは、一度食べたらクセになること間違いなし!

歯ごたえがのあるひねは、細切りにする事で、食べやすいよう工夫されています。初めて食べる人や女性にもおすすめ。

付け合わせには、存在感たっぷりのニンニクのすりおろし。ピリッと辛いニンニクをちょい足しして食べると、さっぱりしたポン酢の風味にパンチが加わり、味変を楽しめますよ♪

日によって夜には売り切れる日もあるとか。早めの時間帯を狙って。

1本100円台から注文できる串焼きメニューを中心に、播州百日(ひゃくにち)どりを使った料理、鮮魚の刺身などを提供する「炭焼き串専門店 まるまさ家」。「のれん街」にある姫路駅前店では、屋台スタイルの店内でいただくリーズナブルな居酒屋メニューが人気です。

姫路名物「ひねポン」を食べるなら雰囲気たっぷりの「まるまさ家」で決まり!

まるまさ家 姫路のれん街

所在地兵庫県姫路市駅前町363-1 フェスタビル1階(姫路のれん街)
電話番号079-222-5051
営業時間11:00~23:00(L.O.22:30)


【穴子】あなご料理 柊(ひいらぎ) 本店

『穴子重』2,420円

その時期に最もおいしい脂ののった40~50cmの穴子を仕入れて、職人の手でじっくりと炭火で焼いています。
背を焼いてから腹を焼くときにたっぷりとつけるのは秘伝のタレ。
この味が忘れられない、とタレだけを注文する人がいるほどのおいしさです。

『穴子づくし御膳』3,500円
ランチメニューで一番人気なのが、『穴子づくし御膳』。
穴子の刺身、山椒煮、焼き穴子、蒸し穴子、穴子のだし巻き、酢の物、天ぷらなど、さまざまな料理が楽しめるメニューです。
穴子をいろいろなレパートリーで食べたい人におすすめ。

播磨灘でとれる「伝助穴子」は普通のサイズの3倍から4倍の大きさが特徴。「あなご料理 柊」では新鮮な「伝助穴子」を提供しています。

あなご料理 柊(ひいらぎ) 本店

所在地:兵庫県姫路市十二所前町88

電話番号:079-284-1239

営業時間
ランチ/11:00~14:00(L.O.13:30)
ディナー/17:00~22:00(L.O.21:00)

【どろ焼・姫路ちゃんぽん】喃風(なんぷう)姫路本店

『どろ焼(どろねぎすじこん)』1,133円

とろけるようにやわらかい食感の『どろ焼』。
ふわふわの生地をスプーンですくい、和風だしにつけて食べる斬新な発想が話題を呼び、全国的にも有名に。

卵たっぷりの生地はふわふわに焼き上がり、ゴロンと入った大きめのタコの食感がアクセントになっています。

中でも餅とチーズを入れた『どろもちチーズ』(1,001円)が人気だとか。“表はパリッ、中はトロリ”の新食感をまだ体感したことのない人は一度食べてみて。

『姫路ちゃんぽん』1,133円

焼そばと焼うどんをミックスした、姫路発祥の『姫路ちゃんぽん』にも注目を。そばとうどんを“ちゃんぽん(混ぜる)”する、という事から名付けられた欲張りな一品です。ボリューム満点で、太さや食感が違う2種類の麺が同時に味わえる姫路のB級グルメ。鉄板でこんがり焼かれたソースの香りは、食欲をかきたてられること間違いなしです!

いろんなものをたくさん食べたい人には、『食べ放題コース』(2,508円~)がおすすめです。

地元の人達に愛されて30年のお好み焼き店「喃風」。本店はJR姫路駅から北へ徒歩1分のところにあります。お好み焼でもたこ焼でもない、姫路名物『どろ焼』や『姫路ちゃんぽん』を堪能して

所在地:兵庫県姫路市駅前町223-7 姫路駅前第一ビル2階
TEL:079-280-3411
定休日 / 営業時間
月~金 17:00~23:00(フードL.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
土日祝 11:30~15:00(フードL.O.14:00、ドリンクL.O.14:30)
    17:00~23:00(フードL.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
祝前日 17:00~23:00(フードL.O.22:00、ドリンクL.O.22:30
【定休日】 12/31、1/1

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