ナンプラーの使い道。
海老が食べたくなり、海老とねぎの春雨スープを作ることにしました。
ナンプラーが家にあるので、味付けに使ってみたいと思います。
使い切れるか分からないのに買ってしまった、このナンプラー。
メガシェフのオイスターソースが美味しかったので、これも美味しいはず・・・と買ってみたのは良いものの、開栓する勇気がなかなか出なかった調味料。
ボウルに塩水を作り、そこへ冷凍海老を入れて解凍します。
海老の殻をむいたら海老の背に包丁を入れ、背わたを取って軽く洗います。
海老を半分に切ったら、マキシマム(という調味料)、ナンプラー、日本酒を海老に絡めておきます。
ナンプラーは魚醤なのでかなり独特な匂いがします。この匂いが苦手な人は結構いるかもしれません。
正直に言うと、私はナンプラーの味は好きだけど、匂いは少し苦手なのです(だけど買ってしまった)。
ドキドキしながら開けたメガシェフのナンプラーは、ナンプラーとしては穏やかなほうの匂いでした。
刻んで冷凍していた青ねぎが冷凍庫にあったので、それを使います。
小鍋にサラダ油をひき、青ねぎを入れて炒めます。
いい匂いがしてきたら、海老を追加。色が変わるまで炒めます。
冷凍保存していた手羽先のスープの素を追加。
この記事の時に作ったもの。これで使い切ります。
水を足したら沸騰するまで煮て、アクが出てきたら取ります。
その間に春雨をお湯で戻しておきます。
鍋にナンプラーと塩を入れて味を調え、戻しておいた春雨を加えたら完成。
小皿にとって味見。
ナンプラー特有のあの香りが結構しますが、食べてみると海老やナンプラーの旨味をとても感じます。
思い付きで入れた、刻み生姜の辛みで後味がさっぱりとして美味しかったです。
シソ
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穏やかな気持ちで1日過ごせますように。