豚汁、揚げもの。
久しぶりに八百屋さんへ行ってきました。
新鮮な野菜が所狭しと並べられていて、次々と手に取られていきます。
その横で野菜を見やすいようにささーっと並べたり、手際よくレジ打ちをする店員さん。流れるような、無駄のない動きがとても素敵でした。
野菜を入れたエコバッグは重かったけれど、これで野菜をたくさん楽しめます。
買ってきた野菜を使って、豚汁を作りました。
野菜を食べやすい大きさに切り、サラダ油をひいた鍋で炒めます。
野菜のかさが減ってきたところで、入りきらなかったじゃがいも・大根・ごぼうを追加しました。
水、日本酒、昆布を一緒に煮込みます。
ほんだしと味噌を加え、味を整えたら完成です。
冷凍ささみ大葉フライと、鮭フライを揚げました。
フライには千切りキャベツを添えて。
中華風サラダも作りました。きゅうりが主役です。
シソ
いいなと思ったら応援しよう!
穏やかな気持ちで1日過ごせますように。