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かき氷さんぽ③銀座のPalor Vinefru銀座

かき氷は夏に食べるものだと大半の人は思っているかもですが、都内をはじめ全国各地に年中かき氷をメニューとして出している店はたくさんあり、数年前からゆるくかき氷の食べ歩きをしています。
2020年は都内を中心に行ったお店とお店の周りについて書いていきたいと思います。よろしくお願いします。

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ときたまに用事があっていく銀座。

行く割には銀座でランチってあまり食べない……
経由地として用事があって寄るので用事を済ませたらすぐ他のエリアで食べてしまうというのもあるのですが、(銀座、美味しい店いっぱいありそうなのにね)それ以上に銀座〜有楽町エリアはかき氷屋さんがそこそこある!(もう喫茶室は閉店してしまいましたが、マンゴーかき氷で有名な三徳堂などもありましたし、今でも常時食べられる店が徒歩圏内で3〜4軒あるという贅沢エリア!なのでランチの代わりにかき氷を食べてしまいます。

今回は「Palor Vinefru銀座」さんに!

東銀座駅・銀座一丁目が最寄り駅です。
(最短距離は銀座一丁目駅みたいだけど、歩道橋を通るルートなので、東銀座の方から来たほうが楽かも)
銀座駅からも近いので、何か買い物のついでに、にちょっと散策しながら……といったかんじでもよいかと思います。

このビルの3階です。


席は10席ほど。カウンターの席と横並びのテーブルの席があります。少人数で行くのがおすすめ。パンケーキが人気のお店でもあるので、ランチタイムやおやつタイムにはかぶらない方が並ばずに入店できるかも。


ブルーチーズエスプーマとセミドライいちじく


エスプーマとは亜酸化窒素や二酸化炭素を使用し、食材をムース状の泡にしたもののことです。(詳しくは調べてもらえると!)

生クリームと見た目が似ていますが、クリームよりも軽くあっさりした味わいとなっています。結構どっさりとかかっていてますが胃もたれや飽きをあまりありません。食材の味もしっかりと分かり、しかもかわいい!最近のかき氷専門店だと導入しているお店も多いです。

私も最初はかき氷にチーズ?と思っていたのですが、意外としょっぱい系のフレーバーもかき氷に合う!(しょっぱい系だとコーンのかき氷やビシソワーズのようなかき氷もあったります。あと黒胡椒も添えてあたりとか……)

イチゴやメロンなどフルーツ系のシロップしか食べたことのない方にはぜひ試してもらいたいです!

上に乗ったセミドライイチジクはねっとりとした甘さで生いちじくとはまた違った美味しさ!下の紫のソースはブルーベリービネガーソース。程よい酸味で下の層にはチーズクッキーがザクザク入っていてまた違った食感が楽しめます。まさにお食事系のかき氷だなあと思いました。

(余談ですがパンケーキのお店でもあるので、甘い系のパンケーキなんだろうなあと思っていたのですが、カルボナーラパンケーキというものがメニューにあり、お食事系パンケーキ!!!食べて見たい!

あと結構大きめ!Palor Vinefruさんのかき氷にミニサイズはないみたいですが、店員さんに言えば気持ち小さめに削ってくれることもできるみたいなので、(近くで食べていた人が小さめにしていた)お腹が心配な人は聞いてみると良いかも。

 

夏に食べた「たまごプリン氷」


カスタードソースがなつかしい味で美味しかった。

底にはバナナやマンゴーなどのフルーツがゴロゴロ!ニュータイプなはずなんだけど、どこかレトロな味。

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