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日記_梅仕事

はじめて梅酒を漬けて1年。
漬け始めて数か月後から飲み始められるのだけど、
濃厚な味わいを楽しみたくて我慢を続け、
ようやく先週、初の自家製梅酒を解禁した。

一般的に出てくるレシピの範囲内で
一番砂糖が多いくらいの
分量でつけたので、
ずいぶんこっくりとろっとした仕上がりに。
すでに絶品なのだけど、さらに円熟した風味を楽しむべく、
半分は小分けの瓶に入れてさらに長期保存することにした。

そうして空いたおおもとの瓶に、早速今年分の梅酒を仕込む。

糖分を黒糖にするとか、ブランデーで漬けてみるとかにも
挑戦してみたいなと思いつつ……
2年目はまだまだ基本に忠実に、
昨年と全く同じレシピで漬けるのでした。

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