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[Day3]2024/10/18 Mi Vuelta a España=ブルゴス経由サンセバスチャンへのロングドライブ

実は、今日が誕生日だったりします。
バル巡礼開始日、やっぱり飲む!、という日ですw


今日のルート

ホテルをチェックアウトして、今日はサン・セバスチャンに向かいます。
近くのラ・ベラ・クルス教会に立ち寄り、その後は400km強のドライブ。
途中、ランチ休憩を兼ねて、ブルゴスの大聖堂に寄ります。
そこからは、サン・セバスチャンへ。
ルートはこんな感じ。リンクも貼っておきます。ほぼ真直ぐ北上する感じ。

結構長い道のりです。高速は日本より走りやすいかも

ラ・ベラ・クルス教会

13世紀にテンプル騎士団に建てられた、12角形という珍しい教会。
周りには何もなく、荒涼の中の孤高な感じの教会。

昨日アルカサルから見た全景
現場から、ちょっとわかりにくい、倉庫っぽい

https://www.ordendemalta.es/esp/cultura/delegacion-castilla/#iglesia

セゴビアはここまで、北上して、次の経由地のブルゴス(Burgos)に向かいます。

ブルゴス大聖堂

セゴビアを出て2時間ほど高速道路を走り、ブルゴスに到着。
街中、大聖堂のすぐそばのパーキングに車を停めて、周辺を軽く散策。
公園のベンチで昨日スーパーで買ったサンドイッチを食べ、サンタマリア門を抜けて、大聖堂前の広場へ。

サンタマリア門 Arco de Santa Maria
ブルゴス大聖堂

10ユーロの入場料を払って、中に入ります。
ここもゴシック様式、13世紀に着工、16世紀完成、スペイン3大ゴシック大聖堂の一つだそうです。8角形の尖塔は高さ54メートル。
内装はかなり豪華、で、内部にたくさんの礼拝室が作られています。
正直それほど期待していなかったのですが、素晴らしい大聖堂でした。

プレゼンテーションの間
Chapel of Constablesの天井
Chapel of Constables
Choir
Golden Staircase わかりにくいけど金ピカ
Main Altepiece 一番大きい礼拝堂
ステンドグラス
大聖堂内部の回廊
最後の晩餐のステンドグラス


ブルゴスからサン・セバスチャンへのドライブ

ブルゴスでの休憩・観光を終え、北上し、サン・セバスチャンに向かいます。途中にも魅力的な町もあるのですが、素通りします。

サン・セバスチャンのバル巡礼
(Atari,La Cuchara de San Telmo, Bar Txepetxa)

2時間ほどのドライブでサン・セバスチャンに到着。
ホテルに近いパーキングに車を停めて、5分ほど歩いて(ホテルからの連絡では2分と聞いたのだが、、、)、ホテル(ペンション)にチェックイン。
今日のホテルはこちら、バル街に近く、が、静かで海も近い絶好のロケーション。(部屋の写真は撮り忘れた)


一息ついたところで、軽く散歩しながら、バルに繰り出します。
今日は長距離ドライブもあったので、軽めで。

近くのラ・コンチャ海岸の遊歩道
まだ明るく人もまばらなバル街(old town)


バル巡礼なので、一杯だけで軽くつまみ、と2−3軒寄る感じで。
日本人にも人気のBar Sportに行ってみたかったが、10/14-27、臨時休業中ということで、今回は見送り。
Atari,La Cuchara de San Telmo, Bar Txepetxaの3軒にいきました。

  • Atari
    1軒めは、宿近くのAtariへ。ハムとチーズ(カマンベール?)、タラ(バカラオ)のグラタン風のピンチョスをチョコリ(スパークリングワイン)で頂きます。
    ピンチョス、という割には結構ボリューミー、バカラオ、美味しかった。

左:バカラオ、ハモンのピンチョス、チョコリ
右上:入口の看板、右下:店内のメニューボード
  • La Cuchara de San Telmo
    2軒めは、少し歩いたところの、La Cuchara de San Telmoへ。事前調査で、タコ、マテ貝(ナバハッス)が美味しいということで、トライ。
    マテ貝、バジル、ニンニク、オリーブオイルで味付けされていて、とても美味。タコは、まあまあかな。
    相当な人気店で一人でも席(というか立ち飲みなので、自分のカウンターのエリア)確保するのにちょっと待ちました、体半分空いたら、体捩じ込む、みたいな。

左上:入口
左下:店内の風景、メニューボード
右上:マテ貝とチャコリ、ソースをパンにつけて食べるとこれまた美味い
右下:タコと白菜


  • Bar Txepetxa
    3軒めは、アンチョビのピンチョスが有名なBar Txepetxaへ。
    アンチョビにオリーブを刻んだもの、パプリカ等野菜を刻んだものが乗ったピンチョスを頂きました。後者が美味しかったです。周りの人も結構頼んでました。
    ここではチョコリは、グラスで出てきました。

左:店の外観
右:写真撮り忘れていたので、食べかけのピンチョス、チョコリ


帰るころのバル街

ブルゴス、サンセバスチャン初日、大満足でした。
明日は、フレンチバスクに足を伸ばします。
おやすみなさい。

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