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〘イラストほのぼの日常日記〙甘酒作りました🍶

みなさんこんにちは、絵雪です(^ ^) 今回は、母と一緒に甘酒を作った話を書こうと思います。変な言葉や文章を見つけても、温かい目で読んでいただければ幸いです💦


先日、私は母と一緒に日本食料品店に行きました。納豆やふりかけなど、その店でしか買えないものを母と一緒に買い物かごに入れていくと、母があるものを発見。それは…「麹」。母は私に「これ買って甘酒作ってみようか?」と言って、私たちは麹を買うことに。次の日、私たちは麹を使って甘酒を作ることに決めました。

次の日、私たちは甘酒を作り始めました。以前にも甘酒を作った事があるので、割とスムーズに材料を揃えられたかな、と思います。これ、一番最初に甘酒を作ったときにちょっと驚いた話なんですけど、甘酒の材料って意外にシンプル。その材料とは、
‐おかゆ
-もみほぐした麹

…そう、たったこれだけなのです!!個人的なイメージとしてはもっともっと材料が多いイメージだったのですが、私にとってすごく意外でした。
イラスト⇩

甘酒制作開始!
さっそく母と甘酒制作を開始。母がお粥を作り、私が麹を揉みほぐす、という作業を。そこからお粥を60℃まで冷まします。そこに、先ほど私が揉みほぐした麹を投入!それをよ〜く混ぜます🥣その混ぜた状態で8時間から10時間ほど放置!2、3回途中で混ぜます。ここでポイントなのは、55℃〜60℃の温度をずーっと保っておくこと!甘酒の中には酵母菌がたっぷり入っていて、その酵母菌は55℃〜60℃の温度を保っていないと、死んでしまうんです😢

だからこそ、お鍋の温度を55℃〜60℃の温度を保っている事が重要なんです!さて、8時間〜10時間たって、甘酒が完成!名前に書いてある通り、程よく甘い!でもお酒ではないんですよね🤔甘酒はとっても暖かくて、冬の飲み物にピッタリ!さらに冷ましても美味しく、夏でも私はごくごく飲めちゃいます(笑)さらに、甘酒は美容にも効果あり!甘酒には次の様な効果があるらしいんです!↓

‐美肌効果
‐腸内環境の改善
‐抗酸化作用
‐エネルギー補給と代謝アップ
‐アンチエイジング効果
‐コラーゲン生成のサポート

…らしいです!!これってすごくないですか!?甘酒を飲むだけでこんなにいいことが…✨美容好きな人には絶対飲んでほしい飲み物です☺️

完成した甘酒を母と一緒に飲んでみて、超感動✨すっっごく美味しかったし、何よりもほんのりした甘さにとてもハマっちゃいました♡母も甘酒に超満足!
その後父も甘酒を飲んで、「めっちゃ美味しい!」と嬉しいコメントをいただきました✌️
肌寒い冬の日に、家族3人でほっこりゆったりできました☺️

終わりに
ここまで読んでくれて本当にありがとうございます!もしよければ、いいねやフォローをしてくださればモチベーションが爆上がりしますので、ぜひぜひよろしくお願いいたします🙇‍♀️それでは、次の記事でお会いいたしましょう!

おまけ
甘酒を飲んでほっこりしている絵雪


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