初めてのクリスマス🎄クッキー
本来なら、星型とかにするんだろうけど
思い立ったのが遅すぎて
型を買う余裕なく
近場のカルフールにあった
丸型でよしとする
24日のファミリーディナーに
持参する
日本っぽいものを
と考えたけど
こっち風のクリスマスディナーと
マリアージュしなかったら嫌だな
とか
目立つと失礼かも
とか
悩んだあげく
こっちのカルチャーを
学んでます的な
タッチの方が
感じよさそう?
という下心のうえ
コレに落ち着く
ちょっと柔らかいくらいで
オーブンから出すのがコツ
材料 36個分
※小麦子もバターも使わないレシピ
アーモンドパウダーが小麦粉代わり
パーチメント紙
オーブン用の天板2枚
卵白 3個
塩ひとつまみ
粉砂糖 250g
バニラシュガー 1袋
シナモン 大さじ1
ココアパウダー 小さじ1(任意)
アーモンドパウダー 400g
クッキーを切り出すための粉砂糖
クッキー型
作り方