見出し画像

山ごはんを考える6

お正月なのでお雑煮を作りました。

人参、大根、椎茸、小松菜を切って(人参と大根は1~2mm)おきます。山に持って行く時は袋に入れて。

餅も1切れを6個に切っておきます。

野菜をシェラカップに入れて、お湯と白だしを入れて火にかけます。

画像1

画像2

沸騰してから約3分煮てから、餅を投入。

画像3

さらに5分煮込んで完成です。

画像4

お餅も野菜も柔らかくなって、そして良い感じで野菜から出汁も出ていました(特に椎茸)。

簡単、温かい、美味しい!

これは使えるっ!

野菜も薄く切ってあれば、すぐに火が通る事がわかったので、麺類の時にもいけそうです。

いいなと思ったら応援しよう!