山ごはんを考える31
今日はサンマの蒲焼缶詰を使います。
実はサンマの蒲焼缶詰を食べるのは初めてです。
材料はパックご飯、サンマ蒲焼缶詰、新玉ねぎ、卵、そばつゆ、山椒。
下準備はフライパン用アルミホイルを2つ敷いて置く事。
片方にご飯、片方に玉ねぎ、蒲焼、そばつゆ、そばつゆと同量の水を入れ、火にかけます。
ご飯の方に少量の水をかけて蓋をし
途中、時々ご飯をひっくり返して解し、蒲焼の方がグツグツ来たら卵を回しかけ、再度蓋をします。
卵が固まったら出来上がり。
器にホイルのままご飯をのせ、その上から蒲焼の卵とじをかけます。
が…こぼしました!
多分、水分が多かったのです。
次はそばつゆと水を半分の量で良さそうです。
最後に山椒をかけて出来上がり。
山椒がかかるとサンマだって忘れそうな味。
美味しくいただきました!