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山ごはんを考える 1

それまで、山頂で温かいご飯を食べている人を羨ましいなーと眺めていましたが、先日、ついにバーナーを購入。

川苔山での初バーナーはカップ麺と珈琲の組み合わせでした。

それはそれで美味しかったのだけど、もっと美味しく簡単に食べたいっ!

そして、基本的にはおひとり様なので、食材を色々と持って登るのは無理っ!と…年末年始で家籠もりの間に研究する事にしました。

その第1弾。

用意したのは

前日のお昼の「トマトソースペンネ」を1晩冷凍にしたもの。

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これを湯煎OKな耐熱ポリ袋「アイラップ」に入れます。

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ポリ袋が直接鍋底に付かないように…と改良した網。

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このようにセット。

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あとは、ベランダでバーナーに火をつけ、出来上がるのを待つだけ。

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ここまでは超簡単。何の手間もゴミも出ません。

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10分程でグツグツとお湯になって来ました。

うーん、10分か〜。もう少し時短にならないだろうか?

先に蓋をしてお湯を沸かせば良いのか!

ところが、その後が長かったです。中まで冷凍されたペンネはなかなか全て溶けてくれない。

溶けるまでにさらに15分。

山に持って行く場合は山頂までにどの位溶けるのだろうか?

実践しないとわからないけど、こんなに時間がかかるのなら、乾燥パスタからの方が早いな…という感じ。

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出来上がりはこんな感じ。

袋を切って食べるので、器は汚れない。これはメリットだと思う。

そして、美味しい。

湯煎していたお湯で珈琲も淹れました。

第1弾は改良の余地が有りまくりでした。

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