山ごはんを考える11
3連休(ステイホーム)2日目。
昨日のアルファ米の残りを使って、今回もリゾットです。(アルファ米って開封するとどの位もつのだろう?)
材料は
アルファ米、チキンとタイカレー缶、野菜(玉ねぎ、人参、セロリ、パプリカ)、粉チーズ、胡椒、コンソメ、ガーリックオイル。
ガーリックオイルで野菜を炒め、火が通ったら
カレー缶とポットのお湯(缶詰の中を洗いながら)を入れます。コンソメも半分の量入れます。
すぐにお米も投入。
昨日は少し温まってから入れましたが、すぐに入れた方が早く出来る事に気が付きました。
お米が柔らかくなるまで煮て、チーズと胡椒を加えます。
グルグルとかき混ぜたら完成です。
少しスパイシーで温かいリゾット。美味しいわ〜!
今日は作っていてすごーく寒かったので温度計を見たら、-1度でした。
まるで、山の中みたい!…とちょっとテンションがアガります。
実際は東京の海の近くなんですけれどね。