山ごはんを考える10
今日から3連休ですが、緊急事態宣言も発令されたしステイホームします。
という事で、朝から山ごはん。
材料は
アルファ米、焼鳥缶(塩味)、無印の4種野菜のみそトマトスープ、野菜(玉ねぎ、パプリカ2色)、粉チーズ、胡椒、ガーリックオイル。
ガーリックオイルで野菜を炒めます。
火が通ったら、ポットのお湯とスープを入れて
グツグツ来たら、お米も投入(半分の量)。
よく混ぜて、温まって来たら焼鳥も入れます。
しばらく、かき混ぜながら煮ていき、お米が柔らかくなったら、チーズと胡椒を入れます。
グルグルとかき混ぜたら出来上がり!
アルファ米のリゾットの完成です。
今回、初めてアルファ米を使いましたが、パスタ(乾麺)と使う感じは似ていました。リゾットには向いているし、他にも使えそうな感じです。