見出し画像

山ごはんを考える10

今日から3連休ですが、緊急事態宣言も発令されたしステイホームします。

という事で、朝から山ごはん。

材料は

画像1

アルファ米、焼鳥缶(塩味)、無印の4種野菜のみそトマトスープ、野菜(玉ねぎ、パプリカ2色)、粉チーズ、胡椒、ガーリックオイル。

画像2

ガーリックオイルで野菜を炒めます。

火が通ったら、ポットのお湯とスープを入れて

画像3

グツグツ来たら、お米も投入(半分の量)。

画像4

よく混ぜて、温まって来たら焼鳥も入れます。

画像5

しばらく、かき混ぜながら煮ていき、お米が柔らかくなったら、チーズと胡椒を入れます。

画像6

グルグルとかき混ぜたら出来上がり!

画像7

アルファ米のリゾットの完成です。

今回、初めてアルファ米を使いましたが、パスタ(乾麺)と使う感じは似ていました。リゾットには向いているし、他にも使えそうな感じです。

いいなと思ったら応援しよう!