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川苔山

2020年12月12日。

夏に「百尋ノ滝」を知り、見に行きたい…と思ったものの通行止め。

それが、11月に開通したというので行って来ました。

奥多摩駅から小さなバス(人数が多かったので2台出ました。)で川乗橋バス停へ。

ゲートからスタート。

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しばらく(40分程)は林道が続きます。

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↑細倉橋から右に入り、いよいよ登山道です。

登山道は川苔谷に沿った道。

橋を渡ったり、小さな滝を眺めたり、渓谷美を堪能しながら歩きます。

川苔山の由来はこの谷で川苔(食用)のが採れる事からなんだそうです。

水が綺麗な証拠ですね。

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途中、岩から滲みでる湧水を何ヶ所か見ました。

この湧き出した水が日原川から多摩川に流れ出し、私の住む大田区まで来るのかと思うと不思議な気持ちです。

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そして、こちらのお知らせには「11月中旬にこの辺りの川にヤマメの発眼卵を籠に入れて埋めてあり、その中で育った稚魚を春に川に離します。」という主旨の事が書かれていました。

人々の努力と協力によって、自然が保たれているのは素晴らしいです。

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登ると平になる…という道が続いていきます。

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岩の急登を登ると…最初の目的地「百尋ノ滝」に着きました。

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百尋とは150mの事。そんなにはありません。40m程なのだそうですが、奥多摩を代表する滝は見応えたっぷりでした。

きっと、新緑や紅葉の時は綺麗なのでしょうし、厳冬期には完全な氷瀑になるとか。

山歩きの実力がついて来たら、そんな氷瀑を見に来たい…まだまだ頑張らなくちゃっです。

ここまでで道程の半分くらい。先に進みます。

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ここまで出てきた橋もそうですが、補助的に張られている鎖もしっかりと整備されています。

道も迷う事もなく、危険箇所もなく、歩きやすい道が続いていました。

整備をしてくれる方々には感謝です。

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滝から先も少し急登があっても平らな道があり、割と楽に歩けます。

1度下って、沢を渡り登り返します。

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足毛岩方面への分岐に来ましたが、そちらは通行止めが続いていました。

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しばらくすると谷(横ケ谷)です。谷を歩くのは木々や葉っぱがしっとりしていたり、苔むしていたりするので好きです。

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谷が終わると小さな尾根の登り道。

ここが1番キツかったかな。登りが続きます。

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尾根を登りきったところが東の肩。

広くてベンチもあり、ひと休みする人の姿もありましたが、空を見たら綺麗な青空。

元気が出て来ました。

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ひと登りしたあそこが山頂です。

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頑張るかっ!

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広い広い山頂に到着〜!

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東京最高峰の「雲取山」も9月に登った「大菩薩嶺」も見えました。気持ち良い〜!

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こちら側は「御岳山」や「大岳山」の方向でしょうか?

木々が邪魔してわかりにくいです。

そして、今回のもう1つの目的。

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初バーナーでのお昼ご飯です。

食べてみたかったんです、山頂でのカップ麺。

いつもの冷たいおにぎりに比べたら何倍も美味しい。熱々の珈琲もめちゃ美味しい。

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シアワセなランチも終わったので下山します。

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東の肩から鳩ノ巣駅方面に下って行きます。

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下りは苦手なので、悪路には行きません。

ただひたすらに鳩ノ巣駅を目指しますが、これが長い。

小さなアップダウンのある変わり映えのない道が続いているので、とにかく歩きます。

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大根ノ山ノ神まで下りて来ました。

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山の神様に今年1年の感謝のお参りをし、残りはコースタイムで30分程。

あと少しです。

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ところが、この先が陽の光がキラキラと届いていて、綺麗な場所ばかり。

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こんな写真を撮りながら歩きます。

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結局、15分オーバーでの下山でした。

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麓に下りて来たら、どこかの家から「Hotel California」が流れていました。

タイムスリップしたみたいな不思議な感じでした。

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山歩きを始めよう…今年の1月に思い立ち、三浦半島の100mクラスから歩き出し、1500m前後の山に来れるようになりました。

来年は更なるステップアップを目指して、マイペースで続けていきたいと思っています。

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