山ごはんを考える9
今回はおやつです。
実はお汁粉が食べたくて、数日前に買った「榮太郎のおしるこ」。
ところが、切り餅を全部家族に食べられてしまっていたんです。
お汁粉1杯のためにたくさん入った切り餅を買う気になれずにいたら、良い商品を見つけました。
その名も「こつぶもち」。お好み焼きやたこ焼きに入れる用に売られていました。
さっそく、調理開始です。
シェラカップに「おしるこ」を入れて、火にかけます。
焦げ付き防止にとフライパン用アルミホイルを敷いてみました。
「おしるこ」が温まって来たら「こつぶもち」を投入。
グツグツと沸いて来たら出来上がりです。
「こつぶもち」はすぐに柔らかくなるので、他に料理にも使えそう!
寒い日にあったかおやつの完成です。
汁物はアルミホイルをしていても少しこぼれてしまいますね。
ちょっと焦げてました。
この位は許容範囲かな。