ゴールデンカムイ尾形百之助の実家(茨城県)タイプのあんこう鍋を作った記録。 4 あかね 2022年12月7日 17:11 あんこうの身。霜降りする。 あんこうの肝。血抜きする。 作りながら呑んでた日本酒。鶴見、月島、宇佐美の出身地新潟の日本酒。新潟行ったことないわ…… 血抜きの終わったあん肝 チタタプチタタプチタタプチタタプ チタタプチタタプチタタプチタタプこの辺りで周辺のあん肝飛び散り白目 チタタプチタタプチタタプチタタプ滑かになって参りました あん肝を煎る しつこく煎る 味噌を加えて煎る だし汁を作る。何いれたか忘れた。生姜となんやっけ?味噌追加したかな? こっちはあん肝の酒蒸し いよいよ鍋を始めるシーン。 私は関西人なので、水炊きタイプの昆布出汁で炊いて、おろしポン酢で食べるのしかあんこう鍋食べたことなかったので色にびびる(笑) しいたけも入れました\(^o^)/ごめんね百之助 煮えるまで、あん肝を六味ポン酢でいただく。 このポン酢わっぜ美味しい。 美味しくできました~\(^o^)/ あん肝と味噌と生姜のハーモニーが濃厚でやばい。やはり関東は関西より寒いからか??美味しかったのでこの冬もっかいくらいはやってもいいな。血抜きとチタタプがめんどうだけど。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #ゴールデンカムイ #金カム #あんこう鍋 #尾形百之助 #鮟鱇鍋 #ゴールデンカムイ飯 4