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大晦日

年越し蕎麦は、お昼に食べる。

お蕎麦は冷たいのが好きだけれど、
年越し蕎麦となると温ですよね。

父が好きな更科。
私にとってのベスト蕎麦ではないのだけれど、
隣に並んで座って同じものを食べるということが何より尊い。

すき焼きは、焼きを楽しんでから煮る。

大晦日はすき焼きと決まっている。

うまそうな肉をひらりと置いて、
三温糖をぱらり、
醤油を2周回して、焼き付ける。
冷たい溶き卵にドボン。
まさしくうまい肉がお口のなかに…♥

はい。焼いた写真は撮りそびれました。待っていられなかったのだものー

そして、毛ガニ。そして、牡蠣。

旨味大王、毛ガニ。
牡蠣は甘酢の酢の物… も、撮りそびれました😁
みるみるうちにお口に吸い込まれてしまったので。
ちゅるん。

2024年さようなら。

父、ひたすら毛ガニをほぐしている。
もう食べないのに、ほぐすことに夢中になっている姿は、おもちゃで遊ぶ子供のようだ。
雑炊か蟹チャーにしようね。

よい年越しだ。
2024年は決して悪いばかりの年じゃなかったよ。

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