
Photo by
air_mezzanine
今日のおやつは「さつまいもスティック」
昨日ふと思い立ってさつまいもを買った。
前から良く作っていた「さつまいもスティック」を食べたくなったから。
西友でさつまいもを吟味していた時、初めてお目にかかる品種があった。

本当は4本入りでした
茨城県産さつまいも「紅優甘」
べにゆうかとお読みするらしい。
べにゆうかさんはしっとりした食感と強い甘さが特徴ですって。
はいお買い上げ。
そして今日は在宅勤務。
朝ゆっくりだから作っちゃおう。
作っちゃおうと言っても至って簡単。
参考にさせていただいているレシピはこちら。
今回はさつまいも小を2本使用。
①皮はそのままでスティック状に切ってお水に
10分ぐらいさらす
②お水を切ってレンジでチン
(500Wで3分半ぐらい。少し硬めにしました)
③フライパンにバターを溶かしさつまいもを
入れて焼き、塩で味付けを
(ピンク岩塩を少し多目に振りました)
④良い感じにちょっと焦げ目がついたりしたら
砂糖大さじ1杯弱を絡めましょう
以上終了である。
お好みでごまをどうぞ。
今日は家にあったいりごまをまぶしました。

今年初めて参戦したヤマザキ春のパン祭りで
もらったお皿に入れました
久々に食べたが安定の美味しさ!
ここはカロリーよりも食物繊維を摂取したという気持ちで気分良く食べたいところ。
買ったお菓子も美味しいけれど自分で作ったおやつを食べるとなんだか気分が上がる。
久々にチョコチップとバナナのパウンドケーキを焼こうかな。
と盛り上がってきたがそれはまた今度のお楽しみ