食事の質が学力を左右する!
こんにちは、学びスタジオ®︎東大阪瓢箪山教室の奧川えつひろです。
私は、家庭菜園をしています。
農薬を使わず有機栽培しています。
昨日も、ラディッシュ、レタス、菊菜を収穫しました。
それぞれの香りがプンプンしていて、美味しく安心していただきました。
食事はエネルギーの源、
今回は、食事と学力について書きます。
❤︎子ども食事の量は、少なくていい?
「子どもは体が小さいから、食事の量も少なくていい?」
これは、noです。
❤︎エネルギーは大人の2倍
体重1Kgあたりで見ると、
エネルギーは大人の2倍、
たんぱく質に関しては大人の1.5倍量
を摂らなくてはいけません。
❤︎成長ホルモンの生成に必要
.
成長ホルモンによって生成される
"IGF-1(インスリン様成長因子1)"
というタンパク質は、
細胞や骨、筋肉の成長に関係します。
これは、
たんぱく質とカロリーの摂取量に
比例して増えます。
身長が
伸びないなど、いろいろな成長に影響します。
❤︎脳への栄養素
脳に直接入って栄養素として機能する
DHA(ドコサヘキサエン酸)は、
体内で作りだすことはできません。
だから、
DHAなどが豊富な
お魚などをしっかり食べることで、
脳はしっかり育つようになります。
❤︎DHAの豊富なお魚ランキング
1位 まぐろ
2位 さんま
3位 さば
4位 ぶり
5位 きんき、かつお
青魚が豊富にDHAを含んでいます。
❤︎調理法でDHA量が変わる
お刺身など生の魚で食べると
DHA量は100%取れます。
焼いたり煮て食べると、約20%減少し、
揚げて食べると、約50%減少するそうです。
網の上でサンマを焼いたとき、
じゅうじゅうと香ばしい匂いと共に
したたる脂が出ます。
これこそ、DHAです。
❤︎脳の発育は6歳でほぼ完成
子どもの脳の発育は、
6歳ぐらいまでにほぼ完成してしまいます。
良い脳を育みたいのならば、
6歳ぐらいまでに
栄養価を考えた食事を
しっかり摂ることが大切になってきます。
DHAを豊富に含んだお魚を食べさせてあげましょう。
❤︎まとめ。"食べたものが将来の体を作る"とい意識を持とう
DHAを多く含むお魚を取り、
脳に栄養を贈りましょう。
また、
いまの私たちの体は、
2ヵ月前に食べたものでできています。
常に、
"食べるものが将来の体を作っている"
ということ意識しましょう。
そして、
楽しく食事を取ることも大切です。
親子で楽しく食卓を囲み、
よく噛んで、味わいながら、
美味しく、食べましょう。
楽しく食べると、
消化も良くなるそうです。
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