「天日干し」
今回はディスプレイの仕事話はおいといて
2足目のわらじの薬膳講師からの話
旬の薬膳やよい塾活動再開
札幌にいます、仕事です。
日本四季大学四季薬膳認定講師として
「旬の薬膳やよい塾夏の部@札幌」で活動再開!
梅雨のない地で再トライ
地元で梅雨の合間の晴れの日を選んで、天日干しでカビをはやしてしまい
失敗したプチトマトのセミドライ…
で、薬膳講師仲間で野菜ソムリエの荒川雅子ちゃんから伝授されたほんまのつくりかたでこっちにいる間に再トライ!
こちら札幌でカフェをしている友宅で、
朝から
まあまあ熟したプチトマトたちを切る ⇓
まずオーブンで焼き ⇓
ぎゅぎゅっととちっちゃくなった~~!
さらに…
からっと晴れた日に風通しのよい窓よこで
「天日干し」 ⇓
このダブル作戦で
めっちゃおいしい、
うま味、あま味凝縮のセミドライトマトできた♪
あらためて、よ~く観察すると、ちっちゃいトマトの中に種がぎっしり…
めっちゃよくできてる(笑)
なんでもかんでも
だいこんのうす切りは切干だいこんに
バナナのうす切りはチップスに
イチゴのうす切りもチップスに
にんじんの皮は出汁に
ごぼうのうす切りも出汁に
えのきだけも出汁に
みかんの皮は陳皮に
とうもろこしのひげはお茶に
とかとか、ほかにもいっぱいできます~
太陽をいっぱい浴びた物たちはパワー満ち満ちで
体は温まるし、いい出汁でるし、
捨てるとこない野菜・果物たち‼
難しいルールもなく
太陽さえ出てたら
なんでもかんでも「天日干し」♪
Let's try‼
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