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【けんた食堂】うめえ酒、教えます【コカレロ】

お酒はお好きでしょうか。
私は好きです。美味しいものなら。

昨今は流石に一杯目ビールの習慣はなくなったでしょうか。
あの文化ははんこよりも先に廃れてほしいと前々から思っておりました。
好きな酒飲ませてくれよ。

ビールは嫌いではないのですが、「これは勢いと外気温にごまかされながら飲む飲み物だな」としみじみ思っています。
ビールの美味しさに気づいたのは仕事を始めて初めての夏、へとへとになり帰宅したときに飲んだキンキンのビールです。
そんな状況なら水でもうめえんだなこれが。

ということでうめえものと言いましたら、ほかの影響を受けないというのが大前提じゃないでしょうか。
さきの例しかり、砂漠で飲めば泥水でもありがたいというものです。
それを除いたら、もしやこの世に美味しい酒なんてないんじゃないか。
社会人一年目の健康診断の肝臓と尿酸値の結果を見て「課長かよ」と突っ込まれた酒飲みの私ですらそんなことを思ってしまいます。

そんな中、見つけてしまいました。
ありがとうけんた食堂。


引用 https://cocalero.com/ja/coleccion/clasico

ということでこのコカレロというお酒。
これがうまい酒です。
本当に美味しいです。
いつどんなときに飲んでも美味しいお酒。
特におすすめはレモンです。レモンを用意してくれ。みんな、頼む。
最初ストレートで飲んだときは「うーん、これは……」と微妙な感情でしたが、レモンと合わせたら一気に変わります。
これはレモンと合わせるためにあるといっても過言ではありません。
おすすめは生レモン、なければポッカレモンでもいいです。ポッカレモンは常に美味しいので、酒飲み&炭酸水のみの強い味方。
私も常に常備しています。

コカレロ少量、レモン⅛くらいの果汁を絞ったら氷たっぷりのグラスに放り込みましょう。
そして炭酸水。
この世で一番美味しいレモンサワーです。
「レモンサワーに甘みなんていらねえだろ」派の強いオタクのワタシでも納得してしまうほんのりとした甘み。
なんか色々と入っているであろう草系のそれ。
これが良い塩梅です。
けして青臭くなく、レモンと相まって素敵な化学反応がきっと起こっている、はず、きっと多分。
たぶん美味いものを紹介するには足らなすぎる語彙ですが、これだけは言えます。
「これは美味い酒だ」と。
参考にしたけんた食堂の動画はもっと手のこんだことをしていますが、こんな簡単なのでも十分美味しい。
けんた食堂のレモンの皮以外で漬けるやつは後ほどやってみます。

本当に感動レベルの美味しさです。
これは友人と宅飲みで飲んだのですが、コカレロ375mlがものの数時間でなくなるほどぐびぐびと飲んでしまいました。
しかたがない、美味いのが仕方がない。

ただ、一つだけ欠点があります。
人によっては欠点とは言えない欠点ですが、私には少しばかり無視できない欠点。
それは値段。

イオンでコカレロを買うと375ml3000円します。
アマゾンで買うと2400円なので買うならこちらで。

しかしながら私はニー貧乏人ですので、100ml換算すると640円するお酒は常飲できません。
ワインボトル(750ml)で考えると約5000円。ちょっと特別な時に飲めるお酒ですね。

私には「年に数度特別なことをする日」があります。
その日は仕事や家族、友人などすべての外部の関係を断ち切り、自分のために費やします。

その時に飲むのにぴったりです。
良い酒を知ることができた。
いつもありがとうけんた食堂。

ということで今回は以上になります。

みんなも、割ってみてね(けんた式締めの挨拶)


サポートという機能があるのに初めて気づきました。みなさんもそうだと思うのでぜひ私のエッセイで試してよいですよ。お願いします。